Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Рис. 1. Механическое доение.

На молочной ферме одна из главных ма­шин — доильная (рис. 1). Ручное доение ко­ров — работа очень трудоемкая. Например, чтобы надоить один литр молока, доярка долж­на сделать пальцами до 100 нажимов. Совре­менные доильные машины полностью механи­зируют доение коров. Они работают по прин­ципу отсасывания молока из вымени коров с помощью вакуума (разреженного воздуха), который создается специальным вакуум-насо­сом. Из такого вакуум-насоса, приводимого обычно в действие электродвигателем, трубо­провода (вакуум-провода), через который отса­сывается воздух из доильных аппаратов, и самих доильных аппаратов и состоит доильная машина.

Главная часть доильного аппарата — четы­ре доильных стакана. Они надеваются на соски вымени. Молоко доильными стаканами отса­сывается в ведро, молочный бидон (они уста­навливаются около коровы) или в стеклянный молокопровод. По молокопроводу молоко авто­матически подается к фильтру для очистки (вме­сто фильтра иногда устанавливается центро­бежный молокоочиститель). Затем молоко по­ступает в охладитель и, наконец, в молочную цистерну.

Если нужно, молоко пропускают через па­стеризатор или сепаратор. В пастеризаторе убиваются все вредные микробы, а в сепараторе отделяются сливки.

Коров доят в стойлах или в специальном помещении — доильном зале. Доильные залы в зависимости от того, как в них размещаются коровы, оборудуются различными доильными установками («елочка», «тандем», «карусельная»), Если коровы размещены под углом к проходу, в котором работает доярка, и с двух сторон от него, то это «елочка», если параллельно этому проходу — «тандем», а если на вращаю­щейся платформе — это «карусель». При дое­нии коров на пастбище используют пере­движную доильную установку. При любой до­ильной установке могут применяться одни и те же доильные аппараты, фильтры, охлади­тели и пастеризаторы молока.

Хороший организатор с пытливым умом су­меет выбрать наиболее эффективный способ ме­ханизации доения коров и полностью автома­тизировать первичную обработку молока на ферме.

Современные доильные машины («Волга», «Майга», ДА-3М), если их правильно эксплу­атировать и строго соблюдать технологическую дисциплину, повышают производительность тру­да доярок в 3 — 8 раз и не вызывают заболе­ваний коров.

Наибольшие практические результаты до­стигнуты в механизации водоснабжения живот­новодческих ферм. Вода из буровых или шахт­ных колодцев подается на фермы электрона­сосами или водоструйными установками; но

352