Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

очищается воздушным потоком, решетами и триерными цилиндрами.

Сушат зерно, чаще всего продувая движу­щийся или неподвижный слой зерновой массы нагретым воздухом или смесью топочных газов с воздухом. Реже применяется сушка холод­ным воздухом.

Для сушки зерна широко применяется барабанная зерносушилка (рис. 8). Главный рабочий орган ее — горизонтальный барабан, разделенный продольными перегород­ками на шесть секторов. Внутри барабана вдоль секторов укреплены полочки-лопасти. Горя­чие топочные газы смешиваются в воздухо­проводе с наружным воздухом и проходят внутри барабана, в который подается зерно. Полочки и перегородки вращающегося бара­бана поднимают и сбрасывают зерно. При каж­дом сбрасывании под влиянием воздушного потока зерно перемещается вдоль барабана. Смесь топочных газов с воздухом (теплоно­ситель), проходя через барабан, высушивает падающее и лежащее на полочках зерно. Высушенное зерно отводится в охладительный барабан, который устроен так же, как и сушиль­ный.

Для сокращения затрат труда на после­уборочную обработку зерна из зерноочисти­тельных, сушильных и погрузочно-разгрузочных машин составляют комплексные механизированные зерноочистительно-сушильные тока и пункты.

Автомобиль, доставивший зерно на зерно­очистительный пункт, въезжает на платформу автомобилеподъемника (рис. 9). Он наклоняет автомобиль назад, и зерно через предваритель­но открытый задний борт ссыпается в прием­ную яму, откуда вертикальной норией (ков­шовый ленточный элеватор) подается в ветрорешетные зерноочистительные машины. Очи­щенное зерно самотеком поступает в триерные блоки и оттуда по зернопроводам ссыпается в приемный ковш нории чистого зерна. Рядом с ней расположена нория отходов, имеющая две отдельные ленты с ковшами. К этой нории также самотеком ссыпаются соломи­стые и другие фуражные отходы. Нории загру­жают чистое зерно и отходы в соответствующие секции блока бункеров. Отсюда чистое и от­сортированное зерно за несколько секунд ссы­пается в кузов стоящей под бункером авто­машины. Всеми машинами и оборудованием на зерноочистительном пункте управляет один машинист.

Создание на токах колхозов и совхозов зерноочистительных пунктов в несколько раз снижает затраты труда на очистке зерна по сравнению с очисткой его отдельными машинами, а высокая производительность таких пунктов позволяет своевременно очистить все собранное зерно.

МЕХАНИЗАЦИЯ НА ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ФЕРМАХ

Труд доярок, скотников, свинарок, пожа­луй, один из самых тяжелых. Но неизбежно ли это? Ответ можно дать уже сейчас. Конечно, нет. С развитием социалистического сельского хозяйства ручные работы в животноводстве постепенно стали механизироваться, и совре­менные механизированные и автоматизирован­ные молочные фермы или птичники-автоматы более походят на лабораторию или произ­водственный цех пищевого комбината, где ра­ботают в белых халатах.

Механизация и автоматизация неизмеримо облегчают труд животноводов, но в то же вре­мя требуют от животноводов больших зна­ний. Работники животноводческой фермы долж­ны не только уметь обслуживать машины, налаживать и регулировать их работу, но и знать, как эти машины воздействуют на организм коров, свиней, кур и других животных. Они должны знать, как применять доильную ма­шину, чтобы коровы отдавали молоко, как об­рабатывать машиной корма, чтобы животные давали больше молока, мяса, яиц, шерсти, как регулировать освещение, температуру и влаж­ность воздуха в телятниках, птичниках, сви­нарниках, чтобы животные лучше росли и не болели.

Вот почему работать на фермы долж­ны идти образованные люди, молодежь, вла­деющая необходимыми знаниями.

Как же механизированы современные жи­вотноводческие фермы?

351