Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Рис. 5. Вверху — электромагнитный барабан семеочистительной

машины. Внизу — схема работы электромагнитного барабана:

1 — лоток, подающий семена; 2 — латунный цилиндр; 3 —

электромагнит; 4 — разделяющий щиток.

противлении зерен и примесей движению воз­духа. При продувании тонкого слоя зерновой массы воздушным потоком более легкие и ле­тучие частицы относятся дальше, а более тя­желые падают ближе.

На скорость скольжения частиц по наклон­ной плоскости влияют форма частиц и состоя­ние * их поверхности (бугорчатость, шерохо­ватость). Поэтому, подбирая определенный угол наклона плоскости, можно добиться такого по­ложения, когда зерна с более гладкой поверх­ностью будут скатываться с плоскости, а с более шероховатой — задерживаться или ска­тываться медленнее.

Зерна с шероховатой поверхностью хоро­шо покрываются мелким порошком, содержа­щим железо. Если их обработать таким по­рошком, а затем поместить в магнитное поле, то они притягиваются магнитом и извлекаются из общей зерновой массы. На рисун­ке 5 показан электромагнитный барабан, к ко­торому притягиваются зерна, покрытые желе­зистым порошком.

Сортируют зерна по удильному весу либо в потоке жидкости, либо на колеблющихся ре­шетах, продуваемых снизу потоком воздуха. При определенной частоте колебаний и ско­рости воздушного потока происходит рассло­ение зерновой массы: зерна с большим удель­ным весом опускаются, а с меньшим —«всплы­вают».

Для очистки и сушки зерна на токах и скла­дах применяются различные зерноочиститель­ные машины, большинство из них передвиж­ные. После обработки партии зерна или после окончания работы они легко перевозятся на другое место. Но есть и стационарные машины. Они укрепляются на фундаменте и передвигаться не могут.

К передвижным машинам относятся ворохоочиститель, зерноочистительная машина и ба­рабанная зерносушилка.

Ворохоочиститель (рис. 6, 7) — са­моходная ветро-решетная машина с устройством для механизированной загрузки зерновой массы и выгрузки очищенного зерна и от­ходов. Зерновую массу в ворохоочистителе захватывают скребки загрузочного транспортера и подают в приемную камеру машины. Из приемной камеры зерновая масса равно­мерно поступает в два вертикальных канала, имеющих прямоугольное сечение; в каналах под действием собственного веса зерна падают вниз. В каналах зерно встречается с сильной восхо­дящей струей воздуха, отсасываемого вентилятором. В зависимости от вида очищаемого зерна скорость воздушного потока регулируется так, что полноценные зерна падают вниз, а неполноценные и все легкие примеси уносятся воздухом.

Зерновая масса, прошедшая очистку воздухом, попадает на решета. В машине ОВП-20 решета закреплены в двух решетных станах, совершающих колебательные движения. В каж­дом решетном стане устанавливается по 4 ре­шета (но 2 решета в верхнем и нижнем ряду). Решета подбираются в зависимости от вида и сте­пени засоренности очищаемого зерна. На решетах из зерновой массы выделяются и выносятся струей воздуха крупные и мелкие примеси, щуплые и дробленые зерна, а полноценное зерно выгружается скребковым транспортером.

В зерноочистительной машине, предназна­ченной для очистки и сортирования, зерно

348