Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В зерноочистительных машинах есть решета с круглыми и продолговатыми отверстиями. Через решета с круглыми отверстиями могут пройти только такие зерна, ширина которых меньше диаметра отверстий решета (рис. 2), а через решета с продолговатыми отверстиями — зерна, толщина которых меньше ширины от­верстий решета (рис. 3).

Подбирая решета, можно таким образом отобрать зерна нужной толщины и ширины.

Сложнее разделить зерна по длине. На обычных решетах это сделать нельзя, так как практически очень сложно расположить все зерна длинной осью параллельно поверхности решета. А при всех других расположениях зерен относительно поверхности решета че­рез одно и то же отверстие могут пройти зерна самой различной длины.

Как же разделить на фракции зерна по длине? Это делается при помощи ячеистых (три­ерных) поверхностей (чаще всего цилиндри­ческими и дисковыми триерами). Ячейки на триерной поверхности (рис. 4) заполняют лишь те зерна, длина которых меньше диаметра ячей­ки; более длинные зерна остаются на поверх­ности. При наклоне ячеистой поверхности зер­на, не уместившиеся в ячейках из-за своей большой длины, соскальзывают, а более ко­роткие, лежащие в ячейках, удерживаются и выпадают лишь при более крутом наклоне. Пропущенная таким образом по триерной по­верхности зерновая масса разделяется на две фракции, одна фракция — зерна более длин­ные, чем диаметр ячеек, и другая — зерна бо­лее короткие, чем диаметр ячеек.

Рис. 1. Размеры зерна: а

толщина, б — ширина, в—

длина.

Рис. 2. Разделение зерен на решетах с круглыми отверстиями: а — зерна, ширина которых меньше диаметра отверстия, про­ходят сквозь решето; б — зерно, ширина которого больше диаметра отверстия, не проходит сквозь решето.

В сельском хозяйстве наиболее распро­странены цилиндрические триеры. Они имеют ячейки на внутренней поверхности цилиндров. Внутри цилиндра находится лоток, в него из ячеек триера выпадают зерна, длина которых меньше диаметра ячеек.

Разделение зерновой массы по аэродинами­ческим свойствам основано на различном со-

Рис. 3. Разделение зерен на решетах с продолговатыми отверстиями: а — зер­на, толщина которых меньше ширины отверстия решета, проходят сквозь реше­то; б — зерно, толщина которого больше ширины отверстия, не проходит

сквозь решето.

Рис. 4. Разделение зерен триерной по­верхностью: а — зерно, длина которо­го меньше диаметра ячейки, уклады­вается в ячейке; б — зерно, длина которого больше диаметра ячейки, не укладывается в ячейке.

347