Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

оставшиеся на ней клубни. После этого ботва сбрасывается на поле позади комбайна.

Отделенные от ботвы клубни подаются в подъемный барабан, обтянутый жгутом из стальной проволоки в полиэтиленовой труб­ке. Барабан подает клубни на наклонный стол переборщика, где они скатываются к нижнему краю стола, а оставшаяся почва движется вме­сте с полотном. Сверху полотна переборщика установлен делитель: он отделяет примеси от клубней. Окончательно отделяют клубни от примесей рабочие, стоящие по обе стороны стола переборщика. Примеси скатываются по наклонному лотку на убранное поле, а чи­стые клубни по транспортеру поступают в бункер.

Из бункера выкопанный картофель выгру­жается в тракторную самосвальную тележку или автосамосвал, которые и отвозят его на сортировальный пункт.

Если ботва очень большая, комбайн рабо­тает плохо. В таких случаях до начала работы комбайна ботву срезают, измельчают ботво­уборочной машиной и используют на силос.

Сортировальный пункт (см. рис. на стр. 367) состоит из приемного бункера для выгруз­ки картофеля из тележки, картофелесортировки и трех отводных транспортеров. На сор­тировальном пункте картофель очищают от мелких примесей и разделяют по размеру на крупный, средний и мелкий. После этого кар­тофель поступает на выгружающие транспортеры. Здесь вручную отбирают оставшиеся комки почвы, камни и поврежденные или больные клубни. Чистые клубни картофеля ленточными транспортерами засыпают в картофелехрани­лище или в бурты.

Благодаря картофелеуборочным комбайнам, ботвоуборочным машинам и сортировальным пунктам резко снижается потребность в рабочих, облегчаются и ускоряются уборочные работы.

Машины для уборки сахарной свеклы

Уборка сахарной свеклы тоже очень тру­доемка. Чтобы убрать эту культуру, нужно подкопать растения, извлечь корнеплоды из земли, обрезать ботву, очистить корнеплоды от земли, собрать ботву и увезти ее с поля.

Для уборки сахарной свеклы наша промыш­ленность выпускает несколько машин: для уборки с небольших участков — свекло­подъемники, а с больших массивов — свеклокомбайны. Свеклоподъемники бывают прицепные и навесные на тракторы. Их подкапывающие лапы (рис. 10) проходят рядом с корнеплодами, разрыхляют землю, приподнимают свеклу кверху, но оставляют ее в почве; после подкапывания свеклу выби­рают вручную. Таким образом, свеклоподъ­емники лишь облегчают уборку, но не механи­зируют ее полностью.

Рис. 9. Свеклопогрузчик СНТ-2,1.

343