Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Рис. 7. Картофеле­уборочный комбайн К-3.

феля, сепарирующий аппарат отделяет клубни от почвы, а частично и от ботвы и укладывает их на поверхность поля. С поля картофель собирают вручную.

В зависимости от почвы применяют карто­фелекопатели разного типа. На легких песча­ных почвах хорошо работает вибрационно-грохотный картофелекопатель, на тяжелых гли­нистых почвах — элеваторный, а на каменистых, каких очень много в прибалтийских республи­ках и Ленинградской области, лучше работают картофелекопатели швыряльного типа.

Применение картофелекопателей вдвое сни­зило затраты труда на уборку картофеля. Так, на уборку одного гектара картофеля картофелекопателем в день нужно около 20 человек, т. е. вдвое меньше, чем на уборку с конным плугом. И труд людей стал намного легче.

Еще больше снизить затраты труда позво­лили картофелеуборочные комбайны. На уборке картофеля в колхо­зах и совхозах чаще всего используется кар­тофелеуборочный комбайн марки К-3 (рис. 7). Этот комбайн не имеет собственного двигателя и приводится в действие от вала отбора мощности трактора.

В комбайн каждую секунду поступает до 200 кг подкопанной земли, клубней картофеля и ботвы, поэтому он передвигается по полю очень медленно, всего 1,5—2 км в час. Трак­тор, с которым работает комбайн, оборудован специальным ходоуменьшителем.

Лемехи комбайна (рис. 8), как и картофе­лекопателя, подкапывают сразу два карто­фельных рядка. Вся подкопанная масса по­дается на основной прутковый элеватор, кото­рый просеивает часть почвы, а оставшуюся массу подает на пневматические баллоны — комкодавители. Они, вращаясь навстречу друг другу, разрушают комки почвы и сбрасывают всю массу на решета грохота, сквозь которые земля проваливается.

А как же отделяются от ботвы клубни? Па­дая с грохота, ботва с неоторванными клубнями повисает на редких прутках транспортера, к которому плотно прилегает прижимное по­лотно. Зажатая таким образом ботва проходит над отбойными прутками, которые отрывают

Рис. 8. Схема картофелеуборочного комбайна К-3: 7 лемех; 2 — активные боковины; 3 — основной элеватор; 4 — баллоны-комкодавители; 5 — грохот; 6 — ботвоудаляющее устройство; 7 — барабанный транспортер; 8 — транспор­тер-переборщик; 9 — транспортер загрузки копильника; 10 — лоток примесей; 11 — копильник.

342