Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Рис. 5. Кукурузная молотилка МКП-3,0.

необходимо обмолотить. Это делает кукуруз­ная молотилка (рис. 5). Она имеет штифтовой барабан и цилиндрические деки с отверстиями, а для очистки зерна — решета.

Картофелеуборочные машины

Рис. 6. Картофеле­копатель КТН-2.

Картофель — очень важная культура в на­шей стране, но на его возделывание и особенно на уборку затрачивается много труда. Совсем недавно картофель убирали главным образом так: сначала конным плугом его подкапывали,

а затем собирали вручную. Чтобы убрать уро­жай с одного гектара, в день требуется 40 — 45 человек. Снизить большие затраты труда по­могают картофелеуборочные комбайны, картофе­лекопатели и др.

Картофелекопатели бывают на­весные и прицепные, а работают они с тракто­ром, который передвигает их по полю. У кар­тофелекопателя (рис. 6) два основных рабочих органа: подкапывающие лемехи и сепарирующий (отделяющий) аппарат элеваторного, грохотного или швыряльного типа. Лемехи картофеле­копателя подкапывают рядки кустов карто-

341