Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Рис. 4. Очиститель по­чатков кукурузы ОПП-5.

комбайн ККХ-3 (рис. 2), а для уборки с обмолотом початков и измельчением листо-стебельной массы — зерноуборочный самоход­ный комбайн СК-4. Во втором случае на ком­байн навешивается вместо зерновой жатки ку­курузная, а вместо копнителя соломы—измель­читель. Комбайн, убирающий кукурузу на зерно, работает так же, как и на уборке зерновых, только стебли, прошедшие через молотилку, не собираются в копнителе, а направляются в измельчитель, откуда подаются в автомашину, идущую рядом с комбайном. Переоборудован­ный зерноуборочный комбайн убирает за рабо­чий день спелую кукурузу с 5—7 га.

Убирать кукурузу зерноуборочным самоход­ным комбайном выгодно тем, что хозяйству не нужно приобретать новых уборочных машин. Но зерно кукурузы сразу же после уборки обязательно надо сушить, так как оно имеет большую влажность и быстро портится.

Кукурузоуборочный комбайн ККХ-3 при­цепной. У него нет собственного двигателя, и он работает в агрегате с трактором. Поэтому рабочие органы его приводятся в движение от вала отбора мощности трактора. Этот комбайн за один проход убирает сразу три рядка куку­рузы, посеянной с междурядьями 70 см. Когда комбайн движется, его цепи захватывают стебли кукурузы (рис. 3), подводят к режущему аппарату, который и срезает их. Срезанные стебли подаются к початкоотделяющему аппа­рату, который состоит из двух металлических вальцов с рифленой поверхностью. Стебель кукурузы протягивается между вальцами, по­чатки отрываются от него и сбрасываются на цепочно-планчатый элеватор, который по­дает их в тележку, прицепленную к комбайну,

Когда початки движутся по элеватору, их обдувает воздушный поток от вентилятора и легкие примеси отделяются.

Стебли кукурузы измельчаются в специ­альном барабане, после чего элеватор выгружает измельченную массу в кузов автомашины или в тракторную тележку.

Початки кукурузы нужно еще очистить от листьев, которыми они плотно обернуты. И эту работу выполняет машина. Ее называют очистителем початков (рис. 4). Очи­ститель початков навешивают на трактор. Под­борщик, расположенный спереди, захватывает початки из кучи и подает их на горизонтальную часть транспортера. Здесь они укладываются по одному вдоль желобов, а затем поступают в очистительные вальцы, которые снимают с них обертки. Очищенные початки уклады­ваются в бурт позади машины. Теперь початки

340