Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Рис. 1. Жатка ЖВН-10 для уборки зерновых культур.

ство такое же, как у самоходного комбайна. Так же зерно отделяется от соломы; очищает­ся зерно от половы и сора решетами.

***

Сельское хозяйство получает все больше минеральных удобрений, и внесение их под зерновые культуры позволит значительно под­нять их урожайность. Поэтому для убор­ки высокоурожайных Зерновых культур раз­рабатываются новые зерноуборочные комбай­ны с повышенной пропускной способностью и производительностью. Наши ученые и инженеры разрабатывают также и некомбайновый способ уборки зерновых культур. Он называется трехфазным. Суть его заключается в следующем. Зерновые культуры сначала скашивают жаткой и укладывают в валки (первая фаза); затем подборщиком-из­мельчителем скошенную массу подбирают, из­мельчают и погружают в большую тележку, прицепленную к подборщику (вторая фаза); после этого «молотилка обмолачивает скошен­ную массу и отделяет зерно от соломы (третья фаза). Трехфазный способ благодаря электрификации и автоматизации ряда процессов позволяет сократить количество рабочих на уборке. Кроме того, при этом способе не нужен комбайн.

Машины для уборки кукурузы

Кукурузу выращивают для получения зер­на и на силос.

Основная машина для уборки кукурузы на силос —силосоуборочный комбайн. Современный комбайн скашивает и измельчает растения высотой до 4 м при урожай­ности до 1000 ц зеленой массы с гектара. Силосоуборочный комбайн прицепной и рабо­тает в агрегате с трактором. Его устройство на­поминает жатку для зерновых культур: он имеет режущий аппарат, мотовило, транспор­тер и, кроме того, питающий и измельчающий аппараты. Режущий аппарат срезает стебли кукурузы, мотовило сначала наклоняет их, а затем укладывает на транспортер, который перемещает растения в питающий аппарат. Питающий аппарат состоит из двух вращаю-

338