Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Колоски, оставшиеся необмолоченными, ко­лосовым шнеком и колосовым элеватором снова подаются в барабан молотилки. Полова (не­зерновая часть колоса) после обмолота посту­пает в соломокопнитель. Отсюда она вместе с соломой выгружается на поле в копны весом 150—250 кг.

Этой сложной машиной управляет один чело­век — комбайнер. Чтобы ему легче было рабо­тать, основные рычаги управления и контроль­но-измерительные приборы установлены в од­ном месте — на площадке комбайнера. Не схо­дя с рабочего места и не останавливая комбайна, комбайнер может выгружать из бункера в ав­томашину зерно, а из соломокопнителя копны соломы, изменять поступательную скорость ком­байна, устанавливать нужный зазор между ба­рабаном и декой, регулировать высоту среза стеблей. Для предупреждения комбайнера на щитке приборов установлены сигнальные лам­почки, которые загораются, как только бункер или соломокопнитель заполнятся.

Зерноуборочный самоходный комбайн СК-4 может работать в различных условиях. В боль­шинстве районов страны он работает на колесах, оборудованных пневматическими шинами. На Дальнем Востоке в период уборки выпадает много дождей, поэтому комбайн оборудуют гусеницами, как у гусеничного трактора. В при­балтийских республиках, где во время уборки тоже дождливо, на комбайне применяется по­лугусеничный ход, т. е. гусеницами заме­няются только ведущие колеса.

Самоходные советские комбайны пользуются заслуженной славой у механизаторов нашей страны и многих стран Европы и Азии.

В 1965 г. в Советском Союзе насчитывалось около 600 тыс. различных зерноуборочных ком­байнов и среди них еще много прицепных.

Комбайны позволили значительно сократить сроки уборки зерновых культур. Однако и при таком большом количестве комбайнов убирать весь урожай без потерь не удается: ведь зерно быстро созревает и при небольшом ветре высы­пается из колоса на землю. Чтобы уменьшить потери зерна, кроме прямого комбайнирования, когда комбайн одновременно скашивает и обмо­лачивает хлеб, широко применяется так назы­ваемый двухфазный, или раздель­ный, способ уборки. Зерновые культуры скашиваются валковыми жатками за 4—6 дней до полного созревания зерна, т. е. тогда, когда нельзя убирать его прямым комбайнированием. Затем валки подбираются и обмолачиваются комбайном.

Валковые жатки имеют режущий аппарат, мотовило и полотенно-планчатый транспортер, который и укладывает срезанную массу в ва­лок на поле.

Жатки для раздельной уборки бывают прицепные и навесные. В последнее вре­мя чаще стали применять жатки, навешиваемые на самоходные комбайны (рис. 1). Эти жатки (марки ЖВН-6 и ЖВН-10) широкозахватные. Они имеют ширину захвата 6 и 10 м (жатки, выпускавшиеся ранее, имели ширину захвата только 4 и 4,6 м). Жатка ЖВН-10, кроме того, за один проход может укладывать скошенную хлебную массу в один или два валка. Поэтому ее можно применять на уборке хлебов с раз­личной урожайностью. При урожайности до 15 ц с гектара жатки укладывают скошенную массу в один валок, а при более высокой уро­жайности — в два валка. Эти жатки особенно выгодно применять на полях, площадь кото­рых не менее 100 га. Широкозахватными жат­ками за рабочий день скашивают зерновые с 30—50 га.

Для подбора валков на комбайн устанав­ливают подборщик. Когда комбайн движет­ся, подборщик подбирает валок и подает его в молотилку комбайна.

После уборки зерновых культур на поле остается много копен соломы. Они не позво­ляют обрабатывать почву: лущить или пахать поле под зябь. Поэтому сейчас все шире при­меняется поточный способ уборки. При этом способе солома измельчается уста­новленным на комбайне механизмом — измель­чителем, собирается в тракторную тележку, прицепленную к комбайну, и отвозится к ме­сту хранения.

Поле сразу освобождается от соломы, а со­лому в таком виде можно использовать в жи­вотноводстве на подстилку и корм скоту без дополнительной обработки.

Во влажных северных и северо-запад­ных районах нашей страны иногда применяют иной способ уборки хлебов. Сначала хлеба жатками-сноповязалками скашиваются и вя­жутся в снопы. Режущий аппарат жаток-снопо­вязалок работает так же, как у рядовых жа­ток. Связываются снопы особым вязальным аппаратом, который при помощи специальных устройств отделяет порцию скошенного хлеба, обхватывает ее шпагатом, связывает и обре­зает шпагат. Готовые снопы сталкиваются на стерню. Затем снопы скирдуются. После того как зерно и солома высохнут, их обмолачивают молотилками, у которых молотильное устрой-

337