Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ника. В этом случае почвенный фумигатор присоединяют к виноградниковому плугу или другому почвообрабатывающему орудию. Фу­мигатор имеет резервуар для жидкого ядохи­миката, дозатор и систему ядопроводов (тру­бок) для подачи жидкости в почву. Нормы внесения ядохимикатов могут регулироваться в пределах от 250 до 1600 кг на гектар при по­мощи разных наконечников.

Наземно-палаточный фумигатор предназ­начен для химической обработки чайных шпа­лер цианистым водородом. Машина монтирует­ся на самоходном шасси, применяемом на чай­ных плантациях, и имеет бункер для ядохими­катов, вентилятор, насос, резервуар для воды и фумигационную палатку.

Перед началом работы машину заправляют водой и ядохимикатом. После заправки тракторист осторожно въезжает на чайную планта­цию, останавливается и с помощью рабочих раскрывает матерчатую палатку, накрываю­щую шпалеру на длину 45 м. Затем включает вал отбора мощности и первую передачу трак­тора и начинает работу. Ядохимикат из бун­кера поступает к вентилятору, смешивается с воздухом, а затем в ограничителе смачивает­ся водой. Из увлажненной смеси цианплата с воздухом выделяется цианистый водород. Удерживаемый палаткой, он проникает в кро­ну чайных кустов.

Все машины, о которых мы рассказали, ши­роко применяются в современном сельскохозяй­ственном производстве. Умелое использование их в значительной мере содействует повышению урожайности всех сельскохозяйственных куль­тур.

УБОРОЧНЫЕ МАШИНЫ

Уборка урожая — самая горячая пора в сельском хозяйстве. Чтобы сохранить урожай, ее надо начинать своевременно и проводить быстро. Эту задачу помогают выполнять раз­нообразные уборочные машины. Одни из них простые, другие сложные. Простые выполняют одну-две операции, сложные выполняют много операций и выдают готовый продукт. Сложные уборочные машины называют комбайнами. Все уборочные машины должны быть высокопро­изводительны, надежны в работе, не повреж­дать зерно, клубни или корнеплоды и не допу­скать потерь.

Зерноуборочные машины

Зерновыми культурами в нашей стране за­няты самые большие площади, более 50% всей пахотной земли, поэтому наиболее распростра­нены зерноуборочные машины.

Основная зерноуборочная машина — ком­байн. Это замечательная машина. Двига­ясь по полю, он срезает стебли, сразу же обмолачивает колосья, отделяет зерно от при­месей и собирает его в бункер, а солому — в на­вешиваемый сзади копнитель.

Первый советский зерноуборочный комбайн был создан в 1930 г. на заводе «Коммунар» в г. Запорожье. Это был прицепной комбайн

марки «Коммунар». Он имел свой двигатель, но передвигался по полю при помощи трактора, почему и назван прицепным. Двигатель его приводил в действие только рабочие органы: жатку и молотилку.

Теперь наши заводы выпускают самоходные комбайны. На обороте вклейки изображен самоходный комбайн СК-4. Спереди расположена жатка. Ее режущий аппарат сре­зает стебли, подведенные к нему мотовилом. Мотовило же укладывает срезанные стебли на жатку, шнек сдвигает их к середине жатки, а транспортер захватывает и подает в молотилку.

В молотильном аппарате зерно вымолачи­вается из колосьев и через решетку — деку, расположенную под молотильным барабаном, проваливается на грохот и поступает на решета очистки.

Солома, в которой осталось немного зерна, подается на соломотряс. Здесь она встряхи­вается, отделившееся от нее зерно поступает на очистку, а сама солома собирается в соломо­копнитель.

Зерно очищается от примесей на двух реше­тах, обдуваемых воздушным потоком от венти­лятора. Очищенное, оно проваливается через решета и поступает в зерновой шнек, который перемещает его в скребковый элеватор. По­следний доставляет зерно в бункер — ящик, уста­новленный на комбайне.

336