Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Рис. 10. Схема аэрозольного генератора: 1 — бензиновый бак; 2 — бочка с раствором ядохимиката; 3 — приемник; 4— кран; 5 — форсунка; 6— диффузор горелки; 7 —свеча; 8 — камера сгорания; 9 — распылитель ядохимиката; 10 — сопло; 11 — воздухонагнетатель.

Для борьбы с вредителями и болезнями ра­стений применяют еще ядовитые туманы (аэро­золи). Их создают при помощи аэрозоль­ных генераторов (рис. 10). От опры­скивателей они отличаются тем, что очень мел­ко распыляют раствор ядохимиката (размеры частичек тумана в пределах 20—60 микрон). В таком виде ядохимикаты хорошо прони­кают в кроны деревьев, а также в щели ам­барных и животноводческих помещений и де­зинфицируют их.

При работе аэрозольных генераторов ядо­витый туман захватывает большую площадь, что дает значительную экономию химиката. Но аэрозоли нельзя применять при скорости ветра, превышающей 3 м/сек, и при восходящих потоках воздуха, так как ту­ман тогда плохо оседает, отно­сится в сторону или поднимается вверх.

Ядовитые туманы в аэрозоль­ном генераторе образуются термомеханическими и механиче­скими способами. В генерато­ре имеются две емкости: для бен­зина и для растворов ядохими­катов.. При термомеханическом способе распыленный бензин смешивается с воздухом. Эта смесь воспламеняется от искры запальной свечи и сгорает, об­разуя горячие газы, которые захватывают раствор ядохими­ката, поступающего через рас­пылители. Под действием вы­сокой температуры (400—600°) мелкие капли ядохимиката испаряются. Смесь газа и паров выбрасывается в атмосферу, попадает в относительно холод­ный воздух, охлаждается и превращается в туман. При механическом способе образования тумана подача бензина отключается и раствор ядохимиката распыляется воздушным потоком.

Протравливатели семян пред­назначены для химической обработки семен­ного зерна. Семена протравливаются порошко­образным, жидким или распыленным жидким ядохимикатом. Протравливатели состоят из зер­нового бункера, бункера для сухих ядохими­катов и резервуара для жидких, смесительного вращающегося барабана или шнека, насоса или компрессора. В бункеры протравливателей зер­но грузят транспортером или вручную. Из бункера зерно подается порциями или непре­рывным потоком в смесительный барабан или шнек. Здесь в процессе перемешивания зерно опудривается, или увлажняется, или обраба­тывается распыленным ядовитым туманом, по­даваемым под давлением до 8 атмосфер с по­мощью компрессора.

Фумигаторы (рис. 11) применяются для борьбы с вредителями и болезнями сель­скохозяйственных культур при помощи испа­ряющихся и сильнодействующих ядов (гексахлорбутадиена, дихлорэтана и др.). Разли­чают два типа фумигаторов: почвенные и наземно-палаточные.

Почвенными фумигаторами вносят ядохи­микаты в почву. Операцию внесения ядохими­ката совмещают с культивацией или глубоким рыхлением, например междурядий виноград-

Рис. 11. Схема фумигатора: 1 — редуктор; 2 — вентилятор; 3 — заправочное устройство: 4 — бункер; 5 — бочка с ядохимикатом; 6 — резервуар для воды; 7

насос; 8 — ограничитель; 9 — распылнвающие наконечники; 10 — палатка.

335