Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Рис. 8. Штанговый опрыскиватель.

ранцевые опрыскиватели. Они за­крепляются на спине рабочего, как школь­ный ранец, и работают от поршневого или диафрагмового насоса с ручным приводом.

Есть и такие опрыскиватели, у которых рас­пыленная жидкость подается на растения с по­мощью воздушного потока, создаваемого венти­лятором (рис. 7). У этих опрыскивателей раствор из резервуара через распылители подается насо­сом к вентилятору. Здесь ядохимикат подхва­тывается воздушным потоком и наносится на обрабатываемые растения.

При работе с вентиляторным опрыскивателем воздушный поток с рас­пыленным ядохимикатом ста­раются направлять по ветру.

Рис. 9. Схема опыливателя: 1 — бункер; 2 — мешалка; 3 — шнек; 4 — катушка питателя; 5 — всасывающая труба; 6 — вентилятор; 7 — редукционный клапан; 8 — шестеренчатый насос; 9 — резервуар; 10 — сливной шланг; 11 — манометр; 12 — шланг увлажнения; 13 — распыляющая труба; 14 — увлажняющий нако­нечник.

В этом случае улучшается об­работка, так как капли яда осе­дают на растения и сверху и сбоку.

Количество распыливаемой жидкости зависит от величины рабочего давления, числа рас­пылителей и диаметра их вы­ходных отверстий.

Опыливатели применя­ются для использования су­хих порошкообразных ядохи­микатов. По сравнению с оп­рыскиванием опыливание более производительно и менее тру­доемко, так как не требует во­ды. Но оно имеет и существен­ные недостатки. При опыливании порошок слабо прилипает к растениям, а это увеличивает расход ядов. Кроме того, при незначительном (2—3 м/сек) ветре работать с опыливателем невозможно, так как пылевидные яды сдуваются ветром с растений.

Опыливатели (рис. 9) имеют бункер для заправки сухими ядами. Из бункера через дозирующее устройство (питатель) яд посту­пает к вентилятору, а затем воздушным пото­ком, через распыливающее устройство, выбрасывается наружу и наносится на растения.

В зависимости от условий обработки и раз­меров обрабатываемых участков применяют ранцевые и трак­торные опыливатели.

Норма расхода ядохимиката обычно регулируется пере­крытием окна в дне бункера при помощи заслонки и рычага. Некоторые опыливатели име­ют насос с резервуаром для воды. Это позволяет проводить опыливание с увлажнением по­рошковидных химикатов.

В хозяйствах, как правило, необходимо проводить и опры­скивание и опыливание. По­этому изготовляются машины с узлами опрыскивателя и опы­ливателя. Это комбиниро­ванные опрыскивате­ли-опыливатели.

334