Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ки имеет два отделения с самостоятельными высевающими аппаратами для зерна и туков.

Сеялки и сажалки для посева пропашных культур (свеклы, кукурузы, картофеля, хлоп­чатника, овощных и др.) снабжаются банками с туковысевающими аппаратами. Из каждой банки удобрения через тукопроводы поступают в один или два сошника, которые заделывают их в почву.

Подкормку минеральными удобрениями зер­новых культур нередко производят с самолетов, которые загружают специальными погрузчи­ками. Пропашные культуры подкармливают во время их роста с помощью культиваторов-растениепитателей (см. стр. 327). Эти машины культиваторными лапами рыхлят почву между рядками растений и с помощью специальных сошников (подкормочных ножей) вносят удобрения на глубину до 16 см.

На культиваторах-растениепитателях уста­навливаются такие же банки с туковысеваю­щими аппаратами, как и на сеялках для про­пашных культур.

Кроме сухих гранулированных и порошко­видных удобрений, промышленность постав­ляет сельскому хозяйству жидкие азотные удо­брения — водный и безводный аммиак. Для перевозки таких удобрений применяются авто­мобильные и тракторные цистерны-аммиаковозы, а в почву они вносятся специальными машинами, имеющими баки, насос, распреде­лительную штангу со шлангом. Так, для вне­сения в почву водного аммиака, а также раст­воров гербицидов, применяемых для борьбы с сорняками, используются гербицидо-аммиачные машины. Они навешиваются на различные гу­сеничные и колесные тракторы. Это позволяет вносить жидкие удобрения одновременно с па­хотой (под плуг), при сплош­ной культивации (под культиваторную лапу) и при между­рядной обработке пропашных культур (с помощью подкор­мочного ножа или рыхлящего долота).

* * *

В зависимости от методов химической обработки сельско­хозяйственных культур для за­щиты их от вредителей, болез­ней и сорняков применяются

различные машины. Это опрыскивате­ли, опыливатели, аэрозольные генераторы, протравливатели и фумигаторы.

Наиболее распространены опрыскиватели (рис. 7, 8). При опрыскивании растений капельки ядов в водных растворах и масляных эмульсиях хорошо прилипают к стебелькам и листьям.

Работает опрыскиватель так. По полю дви­жется трактор с навесным или прицепным опрыскивателем, в бак которого залит раствор ядохимиката. Из бака жидкость с помощью насоса под давлением до 20—45 атмосфер по­дается в специальную трубку-штангу. Штанга имеет распылители, через которые жидкость выбрасывается на поле, где мелкими капель­ками оседает на растения. Для работы в са­дах применяют трубку-брандспойт с распыли­телем на конце. Рабочий держит брандспойт в руках и направляет распыленную струю яда на дерево. Конечно, рабочий должен быть хо­рошо защищен специальной одеждой и маской.

При обработке виноградников горизонталь­ная часть штанги закрепляется на тракторе выше растений и на расстоянии не менее 250— 300 мм от кустов (рядов). К этой штанге при­соединяются вертикальные трубки-штанги (с распылителями), и растения обрабатываются растворами ядохимикатов по всей высоте (рис. 8).

Для химической обработки небольших моло­дых садов, ягодников, виноградников и ого­родных культур, размещенных на приусадеб­ных участках, крутых склонах, а также для обработки отдельных очагов заражения, теп­лиц, складов и овощехранилищ применяются

Рис. 7. Вентиляторный опрыскиватель.

333