Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Рис.4. Автомобиль-перегрузчик в транспортном положении.

Рис.5. Автомобиль-перегрузчик в рабочем положении

рения к метателю подаются в результате виб­рации дна кузова тележки.

В зависимости от местных условий прицеп­ные разбрасыватели используются по-разному. Если удобряемое поле находится сравнительно близко (до 3—4 км от склада минеральных удобрений), разбрасыватели загружают удоб­рениями прямо на складе. Если поле далеко от склада минеральных удобрений, выгоднее вывозить удобрения на поле автомобилями-перегрузчиками (загрузчиками), а разбрасы­ватели использовать только для разбрасывания удобрений. Это увеличивает их производи­тельность.

У автомобилей-перегрузчиков (рис. 4, 5) кузов при помощи силовых гидравлических цилиндров сначала поднимается на высоту более 2 м и только потом начинает опрокидываться, как у обычных самосвалов.

Такое устройство позволяет быстро перегру­жать удобрения из кузова автомобиля в кузов разбрасывателя.

Создаются автомобили-загрузчики с вынос­ными транспортерами для загрузки прицеп­ных разбрасывателей, туковых и зерно-туко­вых сеялок.

Но как вывозить и вносить на поля сильно пылящие известковые и минеральные удобре­ния: сланцевую золу, цементную пыль, сухую тонкого помола известняковую муку, фос­форитную муку и др.? Такие удобрения выво­зят на поля в герметически закрывающихся автомобильных и тракторных цементовозах (рис. 6) и распыляют с помощью компрессора.

Припосевное внесение минеральных удобре­ний осуществляют комбинированны­ми сеялками и сажалками. Ящик комбинированной зерновой или льняной сеял-

Рис. 6. Автомобильный цементовоз вносит пы­левидные удобрения.

332