Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.
http://megakeys.ru/ купить Bayonetta 2 стим версию Bayonetta в можно купить.

ные площади, расстояние между рядами куч дол­жно быть равно ширине полосы, на которой разбрасываются удобрения.

На животноводческих фермах в специаль­ные хранилища-жижесборники поступают сот­ни миллионов тонн ценнейшего жидкого удоб­рения — навозной жижи. Для откачки ее, вы­возки в поле, внесения в компостируемые шта­беля торфа или навоза и равномерного распре­деления по полю применяются автомо­бильные и тракторные жижеразбрасыватели (рис. 2).

Цистерна жижеразбрасывателя заполняет­ся при помощи шланга, опускаемого в жиже­сборник. Чтобы жидкость поднялась по шлан­гу на высоту 3—4 м и заполнила цистерну, из цистерны выкачивается воздух и в ней создает­ся вакуум. Откачка воздуха из цистерны осу­ществляется при помощи двигателя трактора от всасывающего коллектора двигателя, или эжектора, устанавливаемого на выхлопную тру­бу двигателя. Чтобы жидкость быстрее вылива­лась, в цистерне создается избыточное давле­ние до 1,5 атмосферы. Это достигается подачей в цистерну выхлопных газов двигателя.

Рис. 2. Схема тракторного жижеразбрасывателя: 1 — эжектор; 2 — отсасывающий и нагнетательный трубопровод; 3 — смот­ровой люк; 4 — люк; 5 — цистерна; 6 — заборный шланг; 7 — разливочное устройство.

Минеральные удобрения в за­висимости от времени их использования вно­сятся в почву по-разному. Применяется предпосевное, или основное, внесение мине­ральных удобрений, когда удобрения вносятся вразброс с последующей заделкой их в почву плугом или культиватором, припосевное, т. е. внесение удобрений в рядки, бороздки, лунки одновременно с высевом семян или вы­садкой рассады, и подкормка — вне­сение удобрений во время роста растений. Подкормка зерновых культур проводится враз­брос, пропашных — в рядки.

Рис. 3. Схема центробежного навесного разбрасывателя минеральных удобрений: 1 — бункер; 2 — дозатор; 3 — сбра­сыватель пальчатый; 4 — туконаправитель; 5 — диск разбра­сывающий.

Для предпосевного внесения минеральных удобрений применяются туковые сеял­ки и разбрасыватели. Туковые сеял­ки имеют длинный ящик и тарельчатые высе­вающие аппараты. Ширина полосы, на кото­рой рассеиваются минеральные удобрения, со­ответствует длине туковых ящиков — 2,8 и 4,2 м. Для увеличения ширины обрабаты­ваемой полосы несколько сеялок соединяют вместе.

Разбрасыватели бывают двух типов: на­весные (на трактор) с небольшим бункером, примерно на 300 кг удобрений, и прицепные, или кузовные. Навесные разбрасы­ватели хорошо используются на небольших полевых участках и особенно в садах, где удо­брения надо разбрасывать под кронами деревь­ев (рис. 3).

Прицепные разбрасыватели служат для внесения минеральных удобре­ний и извести на больших площадях. Это трак­торные тележки грузоподъемностью в 2—3 и более тонны; из их кузова удобрения подают­ся на центробежные диски или метатели дру­гого типа. Ширина полосы, на которой рассе­иваются порошковидные удобрения, достигает 6 м, а гранулированные (имеющие форму зе­рен, комочков) — 10—12 м.

Удобрения подаются на метатель скребко­вым транспортером, движущимся по дну кузо­ва тележки, или ленточным транспортером, заменяющим дно кузова. Создаются разбрасы­ватели, у которых нет транспортеров, а удоб-

331