Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

МАШИНЫ ДЛЯ ВНЕСЕНИЯ В ПОЧВУ УДОБРЕНИЙ И ПРИМЕНЕНИЯ ЯДОХИМИКАТОВ

Ежегодно в сельском хозяйстве используют­ся сотни миллионов тонн органических и мине­ральных удобрений. Их надо своевременно выво­зить в поле и с наименьшими затратами труда и средств вносить в почву. Задача эта не про­стая, и решить ее можно только с помощью машин. Что же это за машины и как они ра­ботают?

Органические удобрения (на­воз, компосты и др.) обычно сначала раз­брасывают по поверхности поля, а затем за­пахивают плугом. Для подвозки и разбрасы­вания их применяют тракторные навозоразбрасыватели грузоподъемностью от 2 т и выше (рис. 1). Эти машины имеют кузов и два рабочих органа: цепной скребковый транспортер, движущийся по дну кузова, и лопастные барабаны, установленные вместо заднего борта кузова.

Рис. 1. Тракторный навозоразбрасыватель.

Эти рабочие органы приводятся во вращение от вала отбора мощности трактора.

С помощью тракторного погрузчика удоб­рения загружаются в кузов навозоразбрасы­вателя, затем тракторист выезжает на поле, где включает вал отбора мощности трактора. Транспортер начинает медленно перемещать всю массу, находящуюся в кузове, к вращаю­щимся лопастным барабанам, которые разби­вают комки и разбрасывают удобрения поло­сой, ширина которой 3—4 м.

Регулировка нормы внесения органиче­ских удобрений достигается изменением посту­пательной скорости транспортера кузова. Чем быстрее движется этот транспортер, тем больше при той же самой скорости трактора норма вне­сения удобрений.

Существует и другой спо­соб разбрасывания органиче­ских удобрений. На автосамо­свалах и самосвальных трак­торных тележках удобрения вы­возят на поле и сбрасывают кучами в ровные ряды. Затем удобрения из этих куч разбра­сывают валкователем-разбрасывателем, работающим с гусе­ничным трактором.

Наезжая на кучу, трактор с помощью валкователя образу­ет из кучи валок. Этот валок попадает под вращающиеся крыльчатки и разбрасывается ими полосой в 15—20 м. Что­бы не оставались неудобрен-

330