Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

междурядья на глубину до 16 см. Лапа-отвальчик (левая и правая) в защитной (не обраба­тываемой культиватором) зоне присыпает зем­лей сорняки. Прополочные боронки (рис. 6), имеющие девять пружинных зубьев, рыхлят почву и вычесывают сорняки в защитных зо­нах и междурядьях. Ротационные игольчатые диски (рис. 7) обрабатывают защитные зоны на плотных почвах.

Чтобы почва не застилала возделываемые рас­тения при работе культиватора на повышен­ных скоростях, применяют щиток-домик.

Расстановку рабочих органов (рис. 9) про­изводят на ровной площадке. При этом куль­тиватор устанавливают так, чтобы его попе­речный брус и рамы секций занимали гори­зонтальное положение. Под опорные колеса поперечного бруса культиватора и под коле­со каждой секции подкладывают деревянные

бруски, высота которых должна быть равна глубине обработки, уменьшенной на 1,5—2 см (на глубину погружения колес в почву во время работы).

Для правильной расстановки рабочих ор­ганов по ширине захвата пользуются разметоч­ной доской, на которой нанесена продольная средняя линия культиватора, осевые линии рядков и принятые защитные зоны.

Схема работы туковысевающего аппарата культиватора приведена на рисунке 8. У цилинд­рической банки, в которую засыпаны мине­ральные удобрения, дно в виде чугунной вра­щающейся тарелки с отогнутыми кверху края­ми. Над тарелкой расположены два вращаю­щихся диска. Вращающаяся тарелка подводит удобрения к дискам, которые захватывают их и непрерывно сбрасывают в приемную каме­ру. Отсюда удобрения по воронкообразному

Рис. 9. Схема расстановки рабочих органов культиватора для обработки междурядий в 700 мм.

329

тукопроводу поступают в подкормочный нож, который и заделывает их в почву.

Во вращательное движение тарелка и дис­ки приводятся колесом культиватора. Регули­руют норму высева удобрений изменением чис­ла оборотов тарелки и дисков и размеров от­верстия, через которое туки поступают из банки в тарелку. Высев суперфосфата, напри­мер, можно регулировать в пределах от 40 до 250 кг на 1 га.

Культиватор КРН-4,2 используют также для опрыскивания рядков растворами гербици­дов (химические препараты, уничтожающие сорняки).

При обработке рядков гербицидами на трактор устанавливают два бака, заполнен­ных раствором гербицида, а на культивато­ре укрепляют шланги, трубы и распылите­ли, по которым раствор подводится к ряд­кам растений.