Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Рис. 1. Боронование посевов кукурузы по всходам боронами ЗБП-0,6 в агрегате со сцепкой.

ному растению. При квадратно-гнездовом размещении в букетах оставляют по 2—3 растения. Для посевов сахарной свеклы наиболее распрост­ранена ширина междурядья в 45 см. Букетировку рядков свеклы производят пропашными навесны­ми и прицепными культиваторами, снабженными полольными лапами (бритвами) с захватом 150 мм.

Ухаживают за пропашными культурами во время роста растений при помощи универ­сальных культиваторов и культиваторов-растениепитателей. Наиболее распространен навесной культиватор-растениепитатель с шириной захвата 4,2 ж (рис. 3). Он может подрезать сорняки, рыхлить междуря­дья на глубину 10—16 см, вносить минеральные удобрения на глубину до 16 см, окучивать растения, нарезать поливные борозды и окучи­вать рядки. На культиваторе установлены туковысевающие аппараты, тукопроводы, подкор­мочные ножи для внесения удобрений в между­рядья и полольные лапы для подрезки сорня­ков.

Рама культиватора состоит из бруса, имею­щего форму квадратной трубы. В средней части бруса есть три стойки, ими культиватор наве­шивают на трактор. Вдоль бруса расположены кронштейны семи шарнирных секций, на них установлены подкормочные ножи и полольные лапы.

Каждая секция (рис. 4) с набором рабочих органов (рис. 5) шарнирно связана с брусом культиватора и может перемещаться в верти­кальной плоскости независимо от других сек­ций. Опорное копирующее колесо каждой сек­ции позволяет ей приспосабливаться к неров­ностям почвы и сохранять постоянную глу­бину обработки. Поперечный брус культива­тора в работе опирается на два ходовых колеса, которые в зависимости от ширины обрабаты­ваемых междурядий вместе с секциями можно перестанавливать по брусу.

Каждый рабочий орган культиватора имеет свое назначение. Стрельчатые и односторон­ние (правые и левые) полольные лапы подре­зают сорняки. Долотообразная лапа рыхлит

326