Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

сением в почву минеральных удобрений пред­назначена квадратно-гнездовая навесная комбинированная шестирядная сеялка (рис. 7). Она работает с мерной проволокой, натягиваемой вдоль засеваемого участка. Мерная проволока снабжена узлами, расположенными на одина­ковом расстоянии один от другого. На время работы мерная проволока вставляется в узло­уловитель, установленный на раме сеялки. Как только вилка узлоуловителя встречает узел проволоки, она отклоняется назад и включает механизм, открывающий клапаны сошников, после чего очередная порция семян (гнездо) из каждого сошника выбрасывается в борозду.

Каждый высевающий аппарат сеялки имеет свой отдельный привод, и каждый сошник сво­бодно копирует рельеф поля. Сеялка снаб­жается приспособлениями для высева кормовых бобов, кукурузы с соей, горохом и другими зернобобовыми, подсолнечника и клещевины.

Передовики сельского хозяйства в послед­ние годы переходят на посев с повышенной скоростью движения (8—10 км/час), добиваясь таким путем большей производительности тру­да и сокращения сроков сева. Однако при по­севе на повышенных скоростях необходимо особенно тщательно обрабатывать почву перед посевом, хорошо очищать семена и более вни­мательно готовить посевной агрегат к работе.

МАШИНЫ ДЛЯ УХОДА ЗА ПОСЕВАМИ

Для получения высокого урожая недоста­точно только хорошо подготовить почву, про­вести посев в срок и отборными семенами. Надо еще систематически ухаживать за расте­ниями во время их роста: накапливать и сбе­регать в почве влагу и питательные вещества, обеспечивать доступ воздуха и влаги к корням растений, уничтожать сорняки, прореживать рядки культур, подкармливать растения мине­ральными удобрениями, окучивать их, оро­шать, предупреждать болезни и охранять от сельскохозяйственных вредителей. Все это де­лается при помощи различных машин.

Еще до появления всходов зерновых и про­пашных культур и вскоре после появления всходов проводят сплошное боронование поля легкими и средними зубовыми, сетча­тыми и прополочными боронами, обрабатывают посевы ротационны­ми мотыгами. Этим разрушают поч­венную корку, образующуюся после дождей, выравнивают гребнистую поверхность засеян­ного поля и уничтожают значительную часть ростков однолетних злаковых сорняков, толь­ко что появившихся на поле. На рисунке 1 показано сплошное боронование легкими боронами посевов кукурузы по всходам. Поле боронуют поперек рядков после образования у кукурузы 2—3 листочков. Зубья борон при этом вычесывают проросшие сорняки, а куль­турные растения остаются нетронутыми.

При возделывании многосемянной сахарной свеклы растений появляется в 2—3 раза больше, чем может нормально развиваться. Если такие загущенные посевы не прореживать, растения теснят и угнетают друг друга и уро­жай снижается.

Прореживают всходы свеклы сетчатой бороной-скребницей (рис. 2). Она состоит из прицепной цепи, поперечного бруса и двух секций, присоединенных к брусу не­сколькими короткими цепочками. Каждая сек­ция составлена из отдельных звеньев с зубьями из стальной проволоки. Звенья расположены в семи рядах, по 11 штук в каждом ряду. У од­них зубьев концы закругленные, у других — с за­остренными лапками. В звеньях они чере­дуются. Зубья с закругленными концами рых­лят почву и частично вычесывают растения, а зубья с лапками подрезают и вычесы­вают стебли свеклы и сорняков.

Прореживают посевы сначала поперек ряд­ков. При этом удаляется до половины всех растений. Через 4—5 дней после первого про­реживания, когда оставшиеся растения опра­вятся, поле боронуют вторично под углом в 30—40° к рядкам. В результате вторичного прореживания из 20—24 растений свеклы, про­росших на одном погонном метре рядка, остает­ся 4—5 растений.

Букетировку, т. е. особый способ прорежива­ния, свеклы применяют для того, чтобы можно было обрабатывать посевы как вдоль, так и попе­рек рядков. При квадратном размещении расте­ний расстояния между центрами букетов равны ширине междурядий, а в букете оставляют по од-

325