Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Рис. 6. Сеялка-культиватор-растениепитатель СКРН-12А: 1 — семен­ные банки; 2 — маркер в рабочем положении; 3 — опорное колесо; 4 туковые банки; 5 — мар­кер в транспортном по­ложении; 6 — прикаты­вающие катки.

зерновых культур и семян трав (зерно-травя­ные), а также посева зерновых с одновремен­ным внесением в рядки минеральных удобре­ний, называются комбинированными. Если сеялки, различные по назначению, имеют одинаковые колеса, сошники, части рамы и отдельные узлы, механизмы и детали, они называются унифицированными.

На рисунке 6 изображена сеялка-культиватор-растениепитатель. Она предназначена для точного пунктир­ного высева калиброванных одноростковых семян сахарной свеклы. Одновременно с высе­вом семян она вносит в рядки минеральные удобрения и прикатывает рядки. Ее можно приспособить для прореживания всходов и рых­ления междурядий с одновре­менной подкормкой растений минеральными удобрениями.

Сеялка-культиватор-растениепитатель навешивается на тракторы «Беларусь», Т-38 и КДП-35. Она значительно от­личается от обычной рядовой сеялки. Вместо общего семен­ного ящика на ней установле­но двенадцать семенных банок с дисковыми высевающими ап­паратами, которые высевают по одному семени свеклы. Впере­ди семенных банок на раме се­ялки установлено шесть банок для минеральных удобрений (туков) с высевающими аппа­ратами. Последние подают удобрения в двенадцать тукопроводов (по два на каждый высевающий аппарат). Высеянные се­мена заделывают в борозде загортачами (при­способления, загребающие землю). Сеялка снаб­жена двумя маркерами — приспособлениями, оставляющими в поле бороздку для ориен­тировки тракториста при следующем проходе агрегата.

При переоборудовании сеялки в культиватор с машины снимают семенные банки с высеваю­щими аппаратами, сошники, подножные доски и устанавливают рабочие органы культивато­ра — полольные лапы, рыхлительные долота или подкормочные ножи.

Для квадратно-гнездового посева калибро­ванных семян кукурузы с одновременным вне-

Рис. 7. Квадратно-гнездовая навесная комбинированная шестирядная сеялка СКНК-6: 1 — рама; 2 — банка для туков; 3 — банка для семян; 4 — узлоулови­тель; 5 — маркер в транспортном положении.

324