Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Рис. 4. Катушечный высевающий ап­парат с нижним высевом (справа — разрез по АБ): 1 — катушка; 2 — се­менная коробка; 3 — муфта; 4 — ва­лик катушек; 5 — переставное дно се­менной коробки; 6 — пружина катуш­ки; 7 — регулировочные прокладки.

При рядовом перекрестном посе­ве и той же общей норме высева расстояние между семенами в рядке увеличивается в два раза. Однако при этом способе сеялка дважды проходит по одному и тому же участку; кроме того, растения в местах пересечения рядков располагаются слишком густо.

Этих недостатков не имеет рядовой узкорядный посев, с междурядьями в 7— 8 см. Узкорядным способом сеют зерновые куль­туры, травы и лен.

Свеклу, кукурузу, подсолнечник, овощные и другие культуры, которым нужна большая площадь питания, сеют рядовым ши­рокорядным способом. Это позво­ляет механизировать обработку междурядий и вносить удобрения между рядками растений.

При выращивании семенников трав, проса, овощных культур применяют ленточный посев. Это обычный рядовой посев, но через каждые 2—4 рядка делается промежуток в 30— 60 см для междурядной обработки посевов и подкормки растений.

Семена некоторых пропашных культур вы­севаются гнездовым способом. При таком севе семена распределяются не сплошными ря­дами, а гнездами: 1—3 зерна в гнезде. Гнезда в рядке располагаются на одинаковом расстоя­нии, но гнезда в двух соседних проходах сеял­ки обычно смещаются относительно друг друга. Поэтому обработка таких посевов в поперечном направлении невозможна.

При квадратно-гнез­довом посеве гнезда се­мян распределяют по засевае­мой площади на пересечениях линий, делящих поле на квад­раты или прямоугольники. При таком посеве можно механизи­ровать обработку междурядий вдоль и поперек рядков.

Применяется также однозерновой посев (пунк­тирный). Он дает большую эко­номию посевного материала. Зерна размещаются в рядках на равных расстояниях, и для растений тем самым создаются самые благоприятные условия. Таким способом сеют одноростковую сахарную свеклу, кукурузу. В зависимости от способа посева сеялки делятся на рядовые, узкорядные, гнездовые, квадрат­но-гнездовые и однозерновые. По своему назначению они подразделяются на зерновые, свекловичные, овощ­ные, травяные, кукурузные и др., а по виду тяги на конные и трак­торные (прицепные и навесные). Сеялки, предназначенные для одновременного посева

Рис. 5. Схема различных видов посевов: I — рядовой обыкно­венный; 2 — рядовой перекрестный; 3 — рядовой узкоряд­ный; 4— рядовой широкорядный; 5 — ленточный трех­строчный; 6 — гнездовой простой; 7 — квадратно-гнездовой; 8 — однозерновой квадратный; 9 — однозерновой в вершинах равносторонних треугольников.

323