Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

назначенная для посева зерновых культур ря­довым способом. За каждый проход она высе­вает и заделывает в почву 24 рядка семян.

Основные части сеялки: семенной ящик, вы­севающие аппараты, семяпроводы, сошники, механизмы передачи движения к высевающим аппаратам и подъемным автоматам сошников. Все эти части установлены на общей раме, опирающейся на два колеса и прицеп трактора.

При движении сеялки семена из семенного ящика через отверстия в его дне поступают в семенные коробки высевающих аппаратов. Здесь вращающиеся желобчатые катушки за­хватывают семена своими ребрами, выносят их из коробки и сбрасывают в семяпроводы, изго­товленные из прорезиненной ткани, стальных лент или воронок. По семяпроводам и сошни­кам семена опускаются на дно борозды, обра­зованной сошником. Осыпающаяся со стенок борозды земля покрывает семена рыхлым сло­ем необходимой толщины. Регулируют тол­щину этого слоя (глубину заделки семян) винтовым регулятором. Он установлен на раме сеял­ки. Равномерность углуб­ления сошников регулиру­ют давлением пружин на поводки сошников. Поверх­ность почвы над рядками выравнивают свободно привязанными цепочками с кольцами — шлейфами.

Высевающие аппараты приводятся в движение хо­довыми колесами сеялки при помощи цепочно-зубчатой передачи. Сошники опус­кают перед началом рабо­ты и поднимают в транс­портное положение при помощи двух ячеистых ав­томатов, действующих так­же от ходовых колес сеял­ки.

Во время работы се­яльщик стоит позади ящи­ка сеялки на доске и дер­жится за поручни. Справа и слева от него находятся рычаги включения автома­тов подъема сошников.

Для увеличения или уменьшения количества высеваемых семян изме­няют скорость вращения

катушки высевающего аппарата (число оборо­тов) и ее рабочую длину. При вдвигании ка­тушки вместе с валом в семенную коробку (рис. 4) рабочая длина катушки увеличивается и высев семян возрастает, при выдвигании — высев уменьшается.

Если высеваются крупные семена — горох, бобы и др., дно семенной коробки опускают, а при высеве мелких семян — поднимают.

На рисунке 5 показана схема различных ви­дов посевов.

Основной способ посева — рядовой. При обычном рядовом посеве семена высе­вают рядками. Рядки отстоят один от дру­гого на некотором расстоянии, которое назы­вается междурядьем. Для разных куль­тур междурядья различны. Для зерновых меж­дурядье обычно составляет 12—15 см. При та­ком посеве каждое растение получает питание с площади, представляющей собой узкую поло­су, так как расстояние между семенами в ряд­ке не более 1,5 см.

Рис. 3. Поперечный разрез зерновой прицепной тракторной сеялки СУ-24 (обозна­чение позиций 1—15 то же, что и на рис. 2): 16 — автоматы подъема; 11 — ролик автомата; 18— цепная передача к автоматам подъема; 19 — натяжная звездочка; 20 — регулятор заглубления сошников; 21 — вал подъема сотников; 22 — вилка штанг; 23рычаг группового опоражнивателя; 24 — рычаг вала высевающего аппарата; 25 — катушка высевающего аппарата; 26 — высевающий аппарат; 27 — тяги включения автоматов; 28 — крючки для навешивания шлейфов при переездах; 29— штанги; 30 — пружины штанг; 31 — поводки сошников; 32 — поводковый брус; 33 — тяги включения привода к высевающим аппаратам.

322