Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Рис. 12. Кольчато-шпоровый каток.

Рис. 13. Пахотный комплексный агрегат в работе.

Для более глубокого рыхления (до 12— 16 см) служат культиваторы с рыхлительными лапами.

Перед посевом, чтобы уничтожить пророс­шие сорняки и обеспечить доступ воздуха и влаги к семенам, верхний слой почвы обрабаты­вают культиватором с полольными лапами на глубину заделки семян (рис. 11).

Для очистки поля от сорня­ков применяют еще культива­торы с пружинными зубьями, которые вычесывают сорняки, а также штанговые культиваторы, наматывающие сорняки на вра­щающийся в почве вал.

Часто различные операции обработки почвы совмещают: бо­ронование проводят одновре­менно со вспашкой, боронова­ние — с культивацией, культива­цию — с посевом, лущение — с уборкой. Для этого из несколь­ких различных машин или ору­дий составляют комплексный агрегат.

Комплексный агрегат, вы­полняя одновременно несколь­ко операций, резко повышает производительность труда, со­кращает число занятых рабо­чих, уменьшает стоимость ра­бот и расход эксплуатацион­ных материалов. Да и работы выполняются в более сжатые сроки.

Такие агрегаты очень вы­годны и перспективны.

Например, пахотный комп­лексный агрегат ПКА-2 может пахать, дробить глыбы и комья, выравнивать поверхность и уплотнять верхний слой почвы перед посевом зерновых и тех­нических культур (рис. 13).

В агрегате сочетаются пятикорпусный плуг, разравниватель и кольчатый ка­ток — комкодробитель с двумя рядами дисков, расставленных в шахматном порядке.

Многие почвообрабатывающие орудия и ма­шины используют также для ухода за расте­ниями, а при специальном оборудовании и для внесения в почву минеральных удобрений и гербицидов.

Вибратор на плуге

Ученые и конструкторы пришли к выводу, что можно чуть ли не вдвое облегчить работу тракторного плуга, сделав его рабочие органы вибрирующими.

Если заставить их колебаться с определенной частотой, тяговое со­противление при вспашке понизится.

Значит, можно использовать трак­торы меньшей мощности.

В нашей стране испытываются об­разцы плугов-новинок, снабженных специальными вибраторами. Для пи­тания их в Институте энергетики Лат­вийской академии наук создан генера­тор переменного тока.

СЕЯЛКИ

Почва подготовлена, погода благоприятная — можно сеять. Чтобы получить хороший уро­жай, сев каждой культуры нужно провести в лучшие сроки и очень быстро.

Для нормального развития все растения дол­жны получать достаточное и одинаковое коли­чество питательных веществ и влаги, поэтому семена по засеваемому участку распределяют равномерно. Нужная одному растению площадь зависит от вида культуры и запаса питатель­ных веществ в почве. Например, для каж­дого растения пшеницы на хорошо удобрен­ных структурных почвах нужно 14 —16 см2 пашни.

Очень важное значение для роста растений имеет глубина заделки семян. На рисунке 1 показаны всходы семян овса, высеянных в од­но время, но на разную глубину. Семена, за­деланные очень мелко, прорастают раньше других, но затем всходы их развиваться не могут, так как верхний слой почвы быстро вы­сыхает. При глубокой заделке семян всходы имеют тонкие слабые стебли и короткие корни. Если семена заделаны в почву слишком глу­боко, ростки не могут достичь поверхности земли и растения погибают. Наиболее удачны всходы при заделке семян на глубину 3—5 см. Семена различных культур и на разных почвах заделываются на разную глубину. Чем меньше семена, тем мельче они заделываются. На почвах легких, песчаных семена нужно за-

Рис. 1. Влияние глубины заделки семян овса на развитие всходов.

делывать глубже, на почвах тяжелых, глини­стых — мельче.

Необходимо, чтобы к семенам легко поступа­ли воздух и влага. Поэтому при севе семена должны укладываться на уплотненную почву и прикрываться рыхлой.

Успешно выполнить все эти важные условия помогают сложные машины — сеялки.

Как же устроены и как работают эти маши­ны? На рисунках 2 и 3 показана сеялка, пред-

Рис. 2. Общий вид зерновой прицепной тракторной сеялки СУ-24: 1 — ходовое колесо; 2 — рычаг подъема маркера; 3— семенной ящик; 4 — прицепное устройст­во (сница); 5 — прицепная скоба; 6 — рычаги включения автоматов; 7 — поруч­ни; 8 — левый маркер; 9 — чистики ко­лес; 10 — семяпроводы; 11 — сошники; 12 — подножная доска; 13 — шлейфы; 14 — рама сеялки; 15 — диск маркера.

321