Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Рис. 5. Навесной плуг ПН-4-35: 1 — по­левая доска; 2 — стойка корпуса; 3 — ле­мех; 4 — отвал; 5 — предплужник; 6 — корпус (на рисунке очерчен пунктиром); 7 — дисковый нож; 8 — опорное колесо; 9 — рама; 10 стойка подвески.

вырезанный пласт оборачивается на 120—140° и приваливается к откосу предыдущего. При культурной вспашке в верхнем слое почвы предплужником плуга сначала вырезается тон­кий пласт в две трети ширины основного пла­ста и сбрасывается в борозду, а затем вырезает­ся основной пласт и оборачивается на 130— 150°. При этом основной пласт покрывает верхний, тонкий. Для обработки старопахотных земель используют в основном третий вид вспашки.

Пашут землю плугами. Поле под зерновые или технические культуры пашут плугами об­щего назначения на глубину 20—30 см. Для

Рис. 6. Прицепной пятикорпусный плуг: 7 — бороздное колесо; 2 — заднее ко­лесо; 3 — винтовой механизм для регулирования положения бороздного коле­са; 4 — силовой гидравлический цилиндр для подъема плуга в транспортное положение; 5 — винтовой механизм для регулирования положения полевого колеса; 6 — полевое колесо; 7 — прицеп.

вспашки почвы под сады, виноградники, а так­же для вспашки лугов и болотных, кустарни­ковых, лесных, каменистых, поливных земель, горных склонов, полей для посева риса и не­которых других культур используют специаль­ные плуги.

Плуги бывают лемешные, дисковые и ро­торные. По роду тяги их делят на конные, трак­торные (прицепные, полунавесные и навесные), самоходные. Есть плуги и на канатной тяге. Посмотрим, как устроен и работает широко распространенный навесной лемешный плуг общего назначения. Основные рабочие органы плуга: нож, предплужник, лемех, отвал (рис. 5). Нож подрезает пласт почвы в вер­тикальной плоскости. Предплужник снимает часть верхнего слоя почвы и сбрасыва­ет на дно борозды. Лемех подрезает пласт снизу. Отвал поднимает, оборачивает и рыхлит вырезанный пласт. Лемех, отвал и стойка образуют корпус плуга. Давле­ние, возникающее в результате действия пла­ста почвы на корпус, воспринимает полевая доска. Она упирается в дно и стенку бо­розды. При работе плуга за корпусом остается открытая борозда и разрыхленные, отвален­ные в сторону пласты.

Навесные плуги присоединя­ют к трактору сзади при по­мощи навесной системы. На ри­сунке 5 изображен четырехкорпусный навесной плуг ПН-4-35 (цифра 35 указывает, что ширина захвата каждого корпуса 35 см). В передней части рамы плуга имеется трехстержневая жесткая стойка и

317