Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Рис. 2. Батарея дисков: 1 — ось батареи; 2 — подшипник; 3 — диск; 4 — стойка; 5 — угольник.

Рис. 3. Борона дисковая навесная БДН-2: 1 — рама передних батарей; 2 — рама задних батарей; 3 — задняя батарея; 4 — передняя батарея; 5 — рычаг поворота передних батарей; 6 — рычаг поворота задних батарей; 7 — стойка присоедине­ния батареи к трактору.

Рис. 4. Виды вспашки (условная схема): а — оборот пласта на 180°; б — взмет пласта; в — культурная вспашка.

направлению движения, то диски только раз­резают верхний слой почвы. Угол атаки при этом равен нулю. Если же ось батареи повер­нута так, что плоскость вращения диска со­ставляет некоторый острый угол с направле­нием движения, то каждый диск вырезает в почве пласт, рыхлит и сбрасывает его сбоку. Чем больше угол атаки дисков, тем глубже об­рабатывается почва. Обычно при лущении угол атаки составляет 30—35°. Чтобы диски глубже врезались в почву, если это нужно, в балласт­ные ящики, установленные на раме батарей дисков, насыпают землю или песок.

Для лущения поля с пожнивными остатка­ми, стерней, для разрезания и измельчения задернелых пластов, рыхления комьев и глыб после вспашки и для предпосевного рыхления почвы используют также дисковую на­весную борону (рис. 3). Ее батареи состоят из гладких сферических дисков. В от­личие от лущильника они установлены в два ряда. Поэтому дисковая борона лучше дробит, рыхлит и перемешивает верхний слой почвы. Диски передних батарей выпуклой стороной обращены внутрь, а задних — наружу. Это позволяет более равномерно обрабатывать поч­ву и меньше смещать ее верхний слой вбок. Угол атаки дисков регулируют рычагами, по­ворачивая оси батарей.

Дисковой бороной можно обрабатывать поч­ву на глубину до 12 см. Ширина захвата бороны равна 2 м. Из трех борон, соединенных с тракто­ром (по одной бороне справа и слева от тракто­ра и одна сзади), составляют агрегат шириной захвата 6 м.

Спустя некоторое время после лущения по­ле пашут. Основная задача вспашки — рыхле­ние и оборот пласта. Рыхление облегчает доступ воздуха, воды и питательных веществ к кор­ням растений, способствует накоплению и со­хранению влаги в пахотном слое, помогает кор­невой системе лучше развиться, усиливает жиз­недеятельность полезных микроорганизмов. Обо­рачиванием пласта верхний, потерявший струк­туру слой укладывается на дно борозды, а ниж­ний, комковатый слой поднимается наверх. При обороте пласта в почву заделывается дернина, остатки культурных растений, сорняки, удобре­ния, а также опавшие семена сорняков и сель­скохозяйственные вредители.

На рисунке 4 показаны три основных вида вспашки: оборот пласта на 180°, взмет пласта и культурная вспашка. При обороте пласта задернелая часть пласта полностью укладывает­ся на дно борозды. Взмет пласта означает, что

316