Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

МАШИНЫ И ОРУДИЯ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ

С давних пор человек обрабатывает почву под посев для того, чтобы создать условия, бла­гоприятные для развития культурных расте­ний: облегчить доступ к их корням питатель­ных веществ, воды и воздуха и уничтожить сорняки.

За долгую историю земледелия способы и орудия обработки почвы все время совершен­ствовались. В наше время инженеры, опираясь на научную теорию сельскохозяйственного ма­шиностроения и используя многовековой опыт обработки почв, создали для сельского хозяй­ства много сложных и высокопроизводитель­ных машин и орудий. Это позволило механи­зировать все процессы обработки почвы.

Почву обрабатывают по-разному в зависи­мости от ее свойств и состояния, вида сельско­хозяйственной культуры, способов выращива­ния ее, климата и погоды. Основные виды обра­ботки почвы — лущение, вспашка, предпосевная обработка и об­работка при уходе за растениями.

Осенью, после уборки урожая, на ощетинив­шееся золотистой стерней поле выходят трак­торы с лущильниками или дисковыми борона­ми. Они разрыхляют верхний слой почвы на глу­бину 4—6 см, перемешивают его со стерней и сорняками и частично оборачивают. Это — лу­щение. Оно облегчает доступ влаги и воздуха

в нижние слои почвы, после лущения легче пахать и качество вспашки повышается. Семена сорняков, находящиеся на поверхности почвы, при лущении заделываются на небольшую глубину и прорастают после первых же осен­них дождей. Их всходы затем легко уничтожа­ются при вспашке. Лущение жнивья снижает засоренность полей и помогает уничтожить яйца и личинки вредителей сельскохозяйствен­ных растений.

Проводится лущение дисковыми лу­щильниками. Наиболее распространены дисковые лущильники, имеющие ширину захва­та 5, 10, 15 и 20 м. Ими лущат жнивье, обраба­тывают пары, луга и пастбища, рыхлят задернелые пласты и измельчают глыбы и комья пос­ле вспашки.

На рисунке 1 показан дисковый лущильник с шириной захвата 10 м. Его сферические ди­ски устанавливаются на осях. Диски, собранные по нескольку штук на общей квадратной оси, составляют батарею (рис. 2). Дисковые батареи на шарнирах присоединены к раме лущильника и потому могут перемещаться в вертикальной плоскости, приспосабливаясь к неровностям поверхности поля.

Угол, образуемый плоскостью вращения диска с направлением движения, называется углом атаки; его можно изменить. Если ось батареи расположена перпендикулярно

Рис. 1. Лущильник дисковый ЛД-10: 1 — рама; 2 — брус; 3 — среднее колесо; 4 — тяга; 5 — боковое колесо; 6 — пра­вая батарея; 7 — левая бата­рея; 8 — балластные ящики.

315