Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

имеют не два, как обычно, а четыре ведущих колеса, а гусе­ничные — гусеницу с увеличен­ной опорной поверхностью (рис. 6 и 7).

Для выполнения тяжелых работ в сельском хозяйстве и внутрихозяйственных перево­зок во многих отраслях про­мышленности и в строительстве широко используют тракторы-тягачи (рис. 8), а на лесозаготовках трелевоч­ные тракторы (рис. 9).

В горных районах нашей страны много полей на крутых склонах. Обычный трактор здесь работать не может. Его заме­няет специальный круто­склонный трактор. У этого трактора имеется второе (переднее) навесное устройство для машин, два сиденья для тракториста и органы управ­ления двойного действия. Особый механизм (реверсивный) позволяет двигаться с одинако­вой скоростью и вперед и назад. Такой трактор ходит по полю вперед и назад, не разворачи­ваясь в конце гона, как челнок в швейной маши­не. Крутосклонный трактор может работать на склонах крутизной до 20°.

На более крутых склонах (до 25°), напри­мер на чайных плантациях, работает гор­ный трактор. Он имеет приспособление, которое вручную или автоматически изменяет положение ходовой части в зависимости от ве­личины наклона поля и тем поддерживает трак­тор в вертикальном положении.

Советские инженеры и конструкторы разра­ботали сравнительно немного основных моделей тракторов, на базе которых создаются различ­ные видоизмененные модели.

Тракторы различаются величиной силы тя­ги и разделяются на классы: 0,6; 0,9; 1,4; 2,0; 3,0; 4,0; 5,0; 6,0; 9,0 и 15,0 тонн (при скорости 6 км/час у колесных и 5 км/час у гусеничных тракторов).

Один из основных путей повышения произ­водительности труда в сельскохозяйственном производстве — увеличение скорости движе­ния машинно-тракторных агрегатов. Поэтому современные тракторы обладают повышенными скоростями. Кроме того, тракторы имеют боль­шое число передач в широком диапазоне ско­ростей движения: колесные тракторы от 0,5 до

Рис. 9. Трелевочный трактор.

2,3 км/час на замедленных, до 6—9 на основных рабочих и до 20—30 на транспортных переда­чах и гусеничные соответственно 2—2,5; 5—8 и 9—12 км /час.

Наша промышленность выпускает тракторы высокого качества, и их можно увидеть на по­лях многих зарубежных стран. На заводах раз­работаны еще более совершенные машины. Так, например, Харьковский тракторный завод под­готовил к производству мощный быстроходный колесный трактор-тягач Т-125, Алтайский —

Рис. 10. Мощный гусеничный трактор Т-4 общего назначения.

313