Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Рис. 8. Колесный трактор-тягач.

Виды тракторов

Тракторы предназначены для разных работ и подразделяются на сельскохозяйственные, промышленные и транспортные. В зависимости от назначения они имеют свои особенности в устройстве и действии. Кроме того, тракторы различаются по силе тяги, типу ходовой части (колесный, гусеничный и колесно-гусеничный), типу двигателя (дизельный, карбюраторный или газовый).

Среди сельскохозяйственных тракторов есть тракторы общего назначения, пропашные, са­довые и виноградниковые, самоходные шасси, тракторы повышенной проходимости, тракторы-тягачи и горные тракторы.

Тракторы общего назначе­ния (см. вклейку, стр. 336—337) исполь­зуют на пахоте, севе, уборке колосовых и на других работах.

У пропашных тракторов (см. цветную вклейку и рис. 2), предназначен­ных для обработки междурядий, увеличен так называемый агротехнический просвет — расстояние от поверхности почвы до нижних частей машины. Это нужно для того, чтобы не повреждать растения. Кроме того, у пропаш­ного трактора регулируется колея (расстояние между серединами колес), так как расстояние

между рядками расте­ний различно: для свек­лы, например, одно, а для хлопчатника — дру­гое. Эти тракторы очень поворотливы, или, как говорят, маневренны. На пропашных тракто­рах можно выполнять и многие другие работы, поэтому их называют универсальными.

На виноградниках для глубокой обработки междурядий и других тяжелых работ приме­няют виноградниновые тракторы (рис. 3). Они обте­каемой формы, неширо­кие (около 1000 мм) и невысокие.

Садово-огород­ные тракторы (рис. 4) могут выполнять

пропашные работы в поле, в садах, под кронами деревьев и в междурядьях ягодников. Такие тракторы имеют обтекаемую форму и минималь­ные размеры; их можно делать высокими и низ­кими, без дополнительных запасных частей. Садо­во-огородные тракторы очень маневренны, у них регулируется не только колея, но и агротех­нический просвет.

У самоходного шасси (рис. 5) двигатель, трансмиссия и рабочее место водите­ля расположены в задней части, а машины на­вешивают на ту часть рамы, которая располо­жена между передними и задними осями. Это позволяет трактористу хорошо видеть между­рядья и легко следить за ходом и действием ра­бочих органов машин. Самоходное шасси мож­но также оборудовать навесным самосвальным кузовом для перевозки грузов или другими ма­шинами и установками.

Самоходные шасси чаще всего имеют регули­руемую колею. Обычно они универсальны. Но некоторые типы шасси приспособлены выпол­нять только определенные работы, главным об­разом уборочные.

Для работы в трудных условиях — на за­болоченных, рыхлых и песчаных почвах, а также на плохих дорогах — предназначены ко­лесные и гусеничные тракторы повы­шенной проходимости. Колесные

312