Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ МАШИНЫ И ОРУДИЯ

ОТ ПАЛКИ И КАМНЯ К МАШИНЕ

Человек в глубокой древности начал воз­делывать культурные растения. Землю он тогда обрабатывал только при помощи палки и кам­ня. Постепенно палка и камень сменились мо­тыгой, а затем появились лопата, коса, грабли, серп, цеп. Все эти орудия были ручные, и их применение требовало от человека большой затраты мускульной силы.

Чтобы облегчить свой труд и повысить его производительность, человек стал использо­вать на сельскохозяйственных работах домашних животных: вола, верблюда, лошадь и др. Понадобились новые орудия, и люди создали их. Сначала это были соха, борона, а позднее плуг; еще позднее появились сеялка, косилка, жатка.

Замена мускульной силы человека силой упряжных животных привела к значительной экономии человеческого труда. Например, ра­бота пахаря с использованием конной тяги ста­ла в 8—10 раз производительнее ручного труда с мотыгой.

307