Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

хитовой зеленью и другими средствами. Для лечения спускают воду из водоема, а «больных» помещают в большие ванны, наполненные ле­чебными растворами. После этого переводят рыб в водоемы с чистой водой.

Ветеринарная служба ведет борьбу и с болезнями пчел. Заболевшим пчелам дают в виде подкормки антибиотики.

Большой ущерб животноводству наносят не­инфекционные болезни животных, которые воз­никают при нарушении режима кормления, со­держания и ухода за животными.

Для точного определения таких болезней, т. е. их диагностики, применяют различные методы исследования больных животных: определяют температуру тела, выслушивают, осматривают животных, при помощи рентгена исследуют ор­ганы грудной и брюшной полости и скелет, в лабораториях исследуют кровь, мочу, молоко.

Животным оказывают хирургическую по­мощь, делая те или иные операции, применяют физиотерапию: ультрафиолетовое облучение для лечения и предупреждения рахита у мо­лодняка, водолечебные процедуры, грязевые ванны, массажи, прогревание и др. В некото­рых случаях животные нуждаются в диетиче­ском питании для улучшения пищеварения и обмена веществ. Таким животным дают вита­мины, молочнокислые препараты, минеральные подкормки и др.

Наука, изучающая вопросы охраны здоровья животных, называется зоогигиеной (гигиеной животных). Она составляет часть ве­теринарии.

Очень важно выбрать хорошее место для животноводческих помещений, правильно по­строить и использовать их. В этих помещениях должны безотказно действовать вентиляцион­ные и канализационные сооружения. Животных нужно правильно кормить, обеспечивать их здоровой водой для питья, а также правильно использовать.

За выполнением всех этих важнейших тре­бований зоогигиены наблюдают ветеринарные врачи.

Особое внимание нужно уделять молодым животным. Зоогигиенические условия содержа­ния и кормления предохраняют молодняк от заболеваний, способствуют хорошему росту, развитию животных и их высокой продуктив­ности в будущем.

Немало заслуг у нашей ветеринарной служ­бы. Много опасных заболеваний, наносивших когда-то большой экономический ущерб на­родному хозяйству и угрожавших жизни и здо­ровью людей, теперь ликвидировано или же встречается редко, например: чума и поваль­ное воспаление легких у рогатого скота, сап лошадей и некоторые другие.

Но еще много задач предстоит решить. И первая из них — полная ликвидация парази­тарных, а затем и других болезней, еще на­носящих немалый вред нашему народному хозяйству.