Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Заболевшей лошади помогает вибрацион­ный массаж.

хозяйствах, производящих мясо, молоко, шерсть, на птицефабриках, звероводческих фермах, от­куда мы получаем «мягкое золото» — пушнину, ветеринарные врачи и фельдшеры проводят миллионы профилактических прививок.

Большой ущерб здоровью животных наносят паразитарные болезни и резко снижают их продуктивность. Так, например, при заболе­вании фасциолезом (эту болезнь вызывают пара­зиты, обитающие в печени) коровы теряют до 40% годового удоя. Ягнята, зараженные мониезиозом (паразитом кишечника) отстают в росте по сравнению со здоровыми сверстниками на 8—9 кг и недодают примерно до полукилограм­ма шерсти. Некоторые из паразитарных болез­ней животных представляют опасность и для здоровья людей (см. т. 4 ДЭ, ст. «Паразиты животных и человека»).

Лечат и предупреждают паразитарные бо­лезни животных различными средствами и ме­тодами. Обычно дают животным медикаменты вместе с кормами, солевыми подкормками или в виде растворов. Для борьбы с наружными па­разитами животных опрыскивают лечебными растворами, купают их в ваннах из таких раст­воров. Животным, заболевшим кровепаразитарными болезнями, напоминающими малярию у человека, дают лекарства внутрь. Чтобы пре­дохранить животных от заражения, очень важ­но истреблять клещей, которые переносят возбудителей болезней. Для этого применяют раз­личные химические вещества и уничтожают кустарники на пастбищах.

В последние годы наша ветеринарная служ­ба начала борьбу с заразными и паразитарны­ми болезнями рыб, которых разводят в прудо­вом хозяйстве. Появилась новая специализация ветеринарных врачей — ихтиопатология. За­болевания рыб определяют лабораторными ис­следованиями. Рыб лечат антибиотиками, мала-

Корова спокойно переносит физиотерапевтическую процедуру.

305