Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

станциях и в научных лабораториях. Они соз­дали практические рекомендации для ветери­нарных врачей, как бороться с микробными, вирусными, грибковыми, паразитарными забо­леваниями, с нарушениями обмена веществ и другими болезнями животных, птиц, рыб и насекомых, разводимых человеком.

Болезни животных бывают инфекционными (заразными) и не инфекционными, которые возникают при нарушении правил содержания, кормления и ухода.

Из инфекционных болезней животных осо­бенно опасны сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, ящур, чума, паратиф и рожа свиней.

Как борются с ними, мы покажем на одном примере.

Иногда в свинарнике или в свиноводческом лагере у некоторых поросят-откормышей ухуд­шается аппетит, расстраивается пищеварение, появляется лихорадка, животные становятся вялыми — это тревожный признак. У таких по­росят измеряют температуру, осматривают ко­жу и слизистые оболочки, прослушивают дыха­ние, шумы в сердце, наблюдают за их поведе­нием, исследуют у них кровь. На основании всех наблюдении устанавливают, что у поросят паратиф — острое и опасное заболевание. Что­бы ликвидировать его, немедленно принимают меры: очищают помещение и выгульные двори­ки около них, все дезинфицируют. (Для рас­пыления водных дезинфицирующих растворов вызывают в хозяйство специальные машины.)

Больных поросят изолируют в отдельное по­мещение. И в изоляторе и в свинарнике, где остались здоровые животные, усиливают вен­тиляцию, подстилку делают из свежей сухой соломы, поросятам дают больше питательных и хорошо подготовленных кормов, витаминных и минеральных подкормок, снятого молока и др.

Больным поросятам вводят сыворотку про­тив паратифа, получаемую из крови животных. Кроме того, их лечат антибиотиками (биоми­цином, синтомицином), различными лекар­ственными препаратами.

Чтобы здоровые поросята не заболели, им делают прививки, которые создают невосприим­чивость, т. е. иммунитет, к болезни.

Во второй половине XIX в. было установлено, что можно получить у животных такой иммуни­тет, если вводить им под кожу или в мышцы ослабленных или убитых возбудителей болез­ни. В наше время вакцины для прививки жи­вотным готовят на специальных биологических фабриках из ослабленных или убитых нагрева­нием или химическими веществами микроорга­низмов.

Советская ветеринария располагает боль­шим набором вакцин для предупреждения заразных болезней животных. Они применяют­ся не только тогда, когда появилось заболева­ние, но и с профилактической целью. Ежегод­но в хозяйствах всех зон — и на далеком севере, где разводят северных оленей, и на юге, где в знойных степях пасутся овцы и верблюды; в

Овцы «принимают» ле­карство против паразитов.

304