Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Профилактические прививки предупреждают возникновение опасных болезней.

В наше время масштабы скотоводства, пти­цеводства, свиноводства и других отраслей жи­вотноводства огромны и борьба с болезнями животных имеет большое народнохозяйственное значение. Ведь производительность труда жи­вотновода может быть высокой лишь при хоро­шем состоянии здоровья его подопечных.

Кроме того, многие инфекционные заболе­вания могут передаваться от животных челове­ку, например бешенство, туберкулез, бруцел­лез, туляремия. Недаром наш выдающийся ученый-физиолог И. П. Павлов говорил: «Ме­дицинский врач лечит человека, а ветеринар­ный врач — человечество».

В первые же годы Советской власти прави­тельство уделило большое внимание организа­ции ветеринарного дела в стране. Председа­тель Совета Народных Комиссаров В. И. Ленин подписал ряд специальных декретов об улуч­шении борьбы с болезнями животных.

Ветеринарная служба в Советском Союзе — государственная. У нас больше 50 тыс. вете­ринарных врачей и около 100 тыс. ветеринарных фельдшеров. Ветеринарные врачи получают высшее специальное образование в ветеринар­ных академиях, институтах и на специальных факультетах сельскохозяйственных вузов. Вете­ринарных фельдшеров готовят в техникумах.

Теперь в каждом специализированном живот­новодческом хозяйстве есть ветеринарные врачи или фельдшеры; в каждом районе — ветеринарная станция, которая всегда оказы­вает помощь в случае серьезного заболевания животных. Повсюду организованы ветеринар­ные лаборатории, путем бактериологических и химических исследований работники лабора­торий выясняют причины заболевания живот­ных, оценивают качество кормов и воды. Кроме того, для контроля за доброкачественностью всех продуктов питания, которые получают от животных, существуют ветеринарно-пищевые лаборатории.

Как лечить болезни животных и предупреж­дать заболевания? Решением этих вопросов за­нимаются ученые в ветеринарных научно-иссле­довательских институтах, на исследовательских

303