Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

определенной группы. Завод дает гарантию по­купателям комбикормов в питательности этих смесей.

Народнохозяйственное значение производ­ства и скармливания комбикормов очень вели­ко, потому что правильно приготовленные комбикорма облегчают кормление, обеспечивают наилучшее использование пищи животными. Народное хозяйство выигрывает на том, что можно полностью использовать на комбикорма различные остатки от переработки сельскохо­зяйственного сырья.

Исключительно велика роль кормления сельскохозяйственных животных по рационам для организации и правильного использования кормовой базы в совхозах, колхозах и для всего народного хозяйства в целом.

Обычно прирост поголовья и увеличение производства животноводческой продукции в хозяйстве планируется заранее. Типовые рационы позволяют подсчитать тоже заранее коли­чество нужных для этого кормов и наметить, как использовать посевные площади, сенокосы и пастбища для их производства и заготовки.

Вычисляя затраты кормовых единиц, про­теина на 1 ц продукции и сопоставляя эти циф­ры с кормовыми нормами, хозяйство имеет возможность оценивать, правильно ли органи­зовано животноводство, его кормовая база.

Имея сведения о планах развития живот­новодства, кормовой базы, кормовых нормах, можно своевременно направлять в те или иные районы кормовые продукты, развивать промыш­ленное производство новых кормов. Например, в го­сударственные планы развития народного хозяй­ства СССР включаются указания о строительстве комбикормовых заводов, о производстве кор­мовых дрожжей, синтетических азотистых пре­паратов, витаминов, антибиотиков для нужд животноводства.

Каша для животных

Необычную кашу — ее называют гидрофуражной — выпускает болгар­ская кормовая промышленность. При­учать к ней животных нет надобности. Она пришлась по вкусу и коровам, и свиньям. И не удивительно, ведь в ней множество вкусных и питательных веществ. Отруби, сушеная крапива, желуди, семена помидоров и вино­града, молодая хвоя, микроэлементы— все это содержится в новом корме. Питаясь такой кашей, телята и поро­сята быстрее растут, коровы дают больше молока.

КАК ЛЕЧАТ И ПРЕДУПРЕЖДАЮТ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ

В те далекие времена, когда человек одо­машнил животных и научился их кормить, содержать и разводить, он стал в то же время охранять их здоровье, а при необходимости и лечить.

У народов древнего Китая, Египта, Индии, Греции и Рима были уже довольно обширные сведения о болезнях животных, о приемах и средствах их лечения и предупреждения, были и специалисты, оказывающие помощь больным животным. Этим занимались главным образом пастухи, а в Египте и Индии — жрецы. Само

слово «ветеринария» произошло от латинского слова «ветеринус» — человек, ухаживающий за скотом, лечащий скот.

Много веков люди накапливали знания о болезнях животных и способах борьбы с ними. Постепенно вместе с развитием других био­логических наук сложилась и выросла вете­ринарная наука, вернее, целая систе­ма наук, изучающих организм животных, их болезни, методы борьбы с заболеваниями, мето­ды правильного кормления, содержания и ис­пользования сельскохозяйственных животных,

302