Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Механическая раздача кормов в откормочном свинарнике, в центре — бункера с кормосмесью. Трактор с гидросмывом убирает навоз.

Значение концентрированных кормов огром­но: животных с высокой продуктивностью невозможно обеспечить всеми питательными веще­ствами, если давать им только грубые, сочные, зеленые корма. Добавляя в рацион тот или иной набор концентратов в определенных ко­личествах, животноводы приводят в соответст­вие питательность рациона с кормовой нормой. Но часто кормовая единица в концентратах стоит несколько боль­ше, чем в грубых, сочных, зеленых кормах, и поэтому хозяйство в целях экономии снижает концентраты до, минимума.

Из концентратов в первую очередь нужно назвать фуражные зерновые культуры: кукурузу, ячмень, овес, горох, бобы и др. Их можно получить в самом хозяйстве, и потому они обходятся дешевле прочих концентратов. Кроме того, горох, бобы и другие зерновые бобовые очень богаты протеином — в зер­нобобовых его больше в 3—4 раза, чем в злаках.

Ценные концентрированные корма поступают в животноводческие хозяйства с наших госу­дарственных предприятий. На заводах, пере­рабатывающих пшеницу, остается множество высокопитательных кормовых отходов — отру­бей, мельничной пыли. На маслобойных заводах от масличных семян остаются жмыхи, шро­ты. На мясокомбинатах утильные остатки туш животных перерабатываются в мясную, мясо­костную муку. В морском промысле на плаву­чих судах-заводах изготовляют рыбную муку. Расширяется производство сухих кормовых дрожжей из отходов древесины.

К перечисленным группам кормов следует добавить еще минеральные — поваренную соль, мел и многие другие. Они обеспечивают пра­вильное минеральное питание животных. Сре­ди этих кормов особое значение имеют соли микроэлементов, т. е. таких элементов, которые нужны животным в микроскопических количе­ствах,— соли железа, меди, марганца, кобаль­та и др. Эти вещества важны Для образования пищеварительных соков, крови; они входят и состав многих ферментов и играют важную роль в обмене веществ организма животных.

Подбор концентратов для кормления жи­вотных — дело тонкое и очень сложное. А по­этому приготовление кормовых смесей лучше поручить особым предприятиям. Так возникла мысль о комбинированных кормах и комбикор­мовых заводах. В нашей стране создано много заводов, которые выпускают комбикорма-кон­центраты. Каждая марка комбикорма-концентра­та готовится по особому рецепту для животных

301