Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Телята, заболевшие рахитом из-за недостатка витамина 1) в кормах. У верхнего — резко выраженный рахит, у нижнего — начальная форма болезни (слабые задние ноги).

лиграммах. Сведения о кормовых нормах и питательности кормов можно найти в специ­альных зоотехнических справочниках, напри­мер «Кормовые нормы и таблицы».

Рационы должны составляться из разно­образных кормов: грубых, сочных, концентри­рованных, минеральных и т. п. Животноводы подразделяют корма на эти группы, учитывая особенности их физиологического действия или другие свойства.

К грубым кормам относят сено, солому, мякину и веники из древесных вет­вей. Грубые корма содержат очень много клет­чатки, входящей в состав оболочек раститель­ных клеток, довольно прочной и грубой. К грубым кормам приспособились жвачные жи­вотные — крупный рогатый скот, овцы, верблю­ды и другие травоядные — лошади, ослы. Клет­чатка необходима им для нормального пище­варения, она раздражает стенки желудка и кишок, заставляет их двигаться, продвигать и лучше переваривать пищу. Но сама клетчатка переваривается с трудом.

Питательность грубых кормов зависит от количества и качества клетчатки, содержащейся в них. В хороших сортах сена клетчатка неж­нее, ее меньше, и такое сено может быть вы­сокопитательным, особенно хорошо облиствен­ное (люцерновое, клеверное). В соломе, мякине, вениках клетчатка очень груба. Ее ка­чество можно улучшить обработкой перед скар­мливанием: эти корма запаривают, замачи­вают в известковом растворе и т. п.

Свиньи и птица не могут питаться грубыми кормами, им можно давать только немного хо­рошей мякины, распаренной и смешанной с мучнистыми и сочными кормами. Свиньи и птица поедают также хорошее, облиственное сено (клеверное, люцерновое). Его размалы­вают и смешивают с другими кормами. По­этому для свиноводства и птицеводства очень важно производство сенной и травяной муки.

К сочным кормам относятся зеле­ная трава, силос, корнеплоды, картофель, тык­ва, кабачки, кормовой арбуз и др. Их любят все животные. Они богаты клеточным соком. Клетчатка в них нежная. Клеточный сок спо­собствует аппетиту и перевариванию пищи. Соч­ные корма молокогонны. А один из корне­плодов — красная морковь — очень богат ка­ротином. Однако сочные корма, за исключе­нием силоса, трудно хранить, а это в хозяй­стве очень важно. Поэтому силос составляет большую долю сочных кормов. После закладки свежей растительной массы на силос в башни, траншеи и т. п. в ней происходит молочнокислое брожение. Выработанная микроорганизмами молочная кислота консерви­рует корм. Плотно закрытый, он сохраняется долго. Травянистый силос — хороший корм для крупного рогатого скота, овец. Свиньи, птица поедают его немного. Но силосованные початки кукурузы в молочно-восковой спелости они едят хорошо.

Зеленые скошенные и пастбищные травы занимают особое место среди сочных кормов. Питательные вещества хорошей травы легко и полностью усваиваются организмом всех живот­ных. Хозяйство при правильной организации производства зеленых кормов много выигрывает, оно с весны до глубокой осени получает два-три урожая с одной и той же площади, а по­тери бывают самые ничтожные. Это самый дешевый корм.

Очень важная группа кормов — концентрированные, или концентраты. К концентратам относят все корма с высоким содержанием питательных веществ в 1 кг. Как правило, в 1 кг любого концентрированного корма содержится около одной кормовой еди­ницы, а переваримого протеина — от 80 до, 500 г. Концентрированные корма, очень бога­тые протеином, называют еще белковыми концентратами.

300