Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Эти бычки, рожденные в один и тот же день, одинакового происхождения. Левого кормили обильно, и в двухлетнем возрасте он весил 720 кг; правый получал скудный корм, в том же возрасте он весил 250 кг.

животных из особого вещества — каротина. Вот сколько важнейших веществ должны по­лучать животные с кормом.

Современная зоотехния требует, чтобы жи­вотные получали определенный рацион. Ра­цион — это набор различных кормов, соответ­ствующих природе питания того или другого животного. Корма, входящие в рацион, долж­ны содержать достаточно полезной энергии, протеина, минеральных веществ — кальция и фосфора, витаминов (в виде каротина) и др. До­статочное количество этих питательных веществ, т.е. кормовая норма, определяется опыт­ным путем.

За норму принимают то количество пита­тельных веществ, при котором животные дают наибольшее количество продукции при нор­мальном физиологическом состоянии.

Разработка кормовых норм для животных — дело довольно сложное. Во-первых, их нужно разрабатывать отдельно для каждого вида жи­вотных — крупного рогатого скота, свиней, овец и т. д. Во-вторых, для животных внутри каждого вида нормы тоже неодинаковы. В мо­лочном животноводстве, например, разные нор­мы устанавливаются для дойных коров, для телят старшего возраста, телят младшего воз­раста, а в свиноводстве — для свиноматок, для поросят-отъемышей, для откормочного молод­няка. В-третьих, нужно изучить и установить основные показатели питательности кормов, т. е. количество полезной энергии, которую может получить из них организм животного, количество протеина, минеральных веществ, витаминов.

Количество полезной энергии измеряется кормовыми единицами. За кормовую единицу принято количество энергии, которое получает организм животного из органических веществ 1 кг овса среднего качества. С ним срав­нивается по особому зоотехническому расчету со­держание полезной энергии в других кормах. В таких же единицах указывается количество полезной энергии, необходимой животным по кормовым нормам. В медицине, в физиологии питания животных и человека, в физике коли­чество энергии измеряется, как известно, кало­риями (единицами тепловой энергии). Полез­ную энергию в кормах тоже можно измерять калориями, но практики-животноводы обыч­но пользуются «своей» единицей.

Протеин, необходимый организму животного как главный «строительный» материал, измеряет­ся весовым количеством переваримого протеи­на (в граммах). Опытами установлено, что усваиваемая животными, и следовательно по­лезная, часть протеина составляет 50—75% от переваримого. А при определении норм протеинового питания для животных было об­наружено, что на каждую кормовую единицу в рационе должно быть 70—100 г, а иногда и больше переваримого протеина.

Нормы минерального питания животных и минеральная питательность отдельных кормов устанавливаются в зависимости от содержания в них кальция и фосфора (в отдельности). Для птицы нужны и другие минеральные ве­щества.

Нормы витаминов в рационе и витаминная ценность отдельных кормов указываются в мил-

299