Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

продвинулось в Украинскую ССР, РСФСР и Молдавскую ССР. Старые, малопродуктивные породы шелкопряда с цветными коконами за­менены высокопродуктивными гибридами меж­ду новыми породами. Ткань из шелка коконов этих гибридов чисто белая. При окраске она не дает полосатости и оттеночности, свойствен­ных шелку из цветных коконов старых пород.

По производству коконов Советский Союз вышел на третье место в мире. В 1964 г. было заготовлено более 33 тыс. т коконов.

Пионеры и школьники вносят свой вклад в развитие шелководства. Применяя передовые методы выкармливания червей, они получают высокие урожаи коконов. Юные шелководы помогают ученым в работе с тутовым шелко­прядом. Так, более 100 учащихся школы № 6 Самарканда участвовали в скоростной выкормке шелкопряда, провели ее за 19 дней и полу­чили по 3,6 кг коконов с каждого грамма грены. В винницкой школе № 17 и Ташкентском двор­це пионеров юные шелководы провели боль­шую работу, испытывая новые породы и гиб­риды шелкопряда.

Шелководство — выгодная отрасль хозяй­ства. В Средней Азии доход от шелководства во многих колхозах исчисляется сотнями ты­сяч рублей. Так, колхоз им. Фрунзе Ахунбабаевского района Ферганской области (Узбек­ская ССР) за коконы, продаваемые государ­ству, получает около 600 тыс. рублей в год.

В ближайшие годы шелководство получит дальнейшее развитие. Создаются машины, ко­торые позволят во много раз снизить затраты труда на выкормках. Механизация откроет новую главу в истории шелководства.

КОРМА И КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ

Человек стремится получить от сельско­хозяйственных животных многочисленное и хорошее потомство и как можно больше цен­ных продуктов: молока, мяса, шерсти, яиц, кож. А для этого животных нужно правильно кормить и иметь в каждом хозяйстве прочную кормовую базу.

Как организовать кормление, в чем оно заключается, какой должна быть кормовая база? Эти вопросы изучает специальная наука — зоотехния. Вот уже более полутораста лет ученые исследуют биологические законы пита­ния животных, изучают опыт лучших жи­вотноводов, приводят эти знания в систему и разрабатывают теорию правильного кормле­ния животных. На основе ее даются рекомен­дации животноводам-практикам. При правиль­ной организации кормовой базы и кормления животных, разумном использовании кормовых ресурсов нашего народного хозяйства, с помо­щью бурно развивающейся химической промыш­ленности можно уже в ближайшие годы увели­чить продуктивность животных и снизить себе­стоимость продукции животноводства.

Мы расскажем о кормах и некоторых самых главных зоотехнических правилах корм­ления сельскохозяйственных животных.

Все животные организмы нуждаются в по­полнении запасов полезной энергии,

которая расходуется в процессе их жизнедея­тельности на обогревание тела, движение, ра­боту внутренних органов и т. д. Эту энергию дают органические вещества пищи — углеводы, жиры, белки.

Ткани и органы животного построены из мельчайших живых клеток, для образования которых необходим главный строительный ма­териал — азотистые вещества органической (ра­стительной или животной) природы. Их источ­ником и служит белковое вещество пищи — протеин. При недостатке протеина нарушается нормальная жизнь всех клеток организма жи­вотных. У них замедляется рост, снижается продуктивность, в частности у самок образует­ся меньше молока.

Для построения и укрепления костей жи­вотным необходимы кальций, фосфор и многие другие минеральные вещества — железо, хлор, сера, натрий и пр., которые входят в состав крови, пищеварительных соков, различных сек­реторных жидкостей животного организма.

Наконец, очень важны для нормальной жиз­недеятельности животных витамины. Они регу­лируют обменные процессы в организме. Раз­личным видам и группам животных нужны различные витамины и в неодинаковых коли­чествах. Но во всех случаях животным необ­ходим витамин А. Он образуется в организме

298