Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

На основе больших научных исследований и богатой практики передовиков шелковод­ства разработаны правила ухода за гусени­цами. Установлены нормы температуры и влаж­ности, количества кормлений, плотности раз­мещения гусениц в зависимости от того, каким методом выкармливают гусениц. Например, тем­пературу для гусениц первого возраста поддер­живают на уровне 25—29°. В последующих возрастах ее понижают: до 23—25° для гусениц пятого возраста. Относительная влажность воз­духа для первого возраста 50—65%; для после­дующих возрастов ее повышают и для гусе­ниц пятого возраста доводят до 60—75%.

Для завивки коконов гусеницам ставят ко­конники — венички из травы или соломенные ерши, похожие на те, которыми моют бу­тылки.

На седьмой-восьмой день от начала завивки коконы снимают с коконников и сдают на за­готовительные пункты. Кокон, из которого вышла бабочка, размотать невозможно. Поэтому коконы, принятые .заготпунктами, замаривают горячим воздухом или паром и высушивают. Затем их отправляют на шелкомотальные фаб­рики, где разматывают на специальных стан­ках. Неразматываемые коконы, а также шелко­вые отходы, получаемые при размотке коко­нов, на фабриках превращают в шелковую вату. Ее прядут, а из пряжи изготовляют шелковое полотно.

Как непохоже наше советское шелководство

на шелководство дореволюционной России! Раньше гусениц выкармливали из грены, приго­товленной самими шелководами, обычно она была заражена болезнями. Дикая местная шелковица давала мало листа, гусеницы не получали нужного ухода, коконы замаривали сами шелководы под прямыми солнечными лу­чами или в печах, что сильно ухудшало их качество. Скупщики продавали значительную часть урожая коконов за границу. Там их перерабатывали в шелк-сырец, а русские фаб­риканты, выпускавшие шелковые ткани, поку­пали его за границей.

Теперь государственные племенные станции шелководства и гренажные заводы снабжают шелководов высококачественной здоровой гре­ной. Агрономы и зоотехники следят, чтобы вы­полнялись все правила ухода за гусеницами. Государственные и колхозные тутовые питом­ники выращивают сеянцы и саженцы высоко­урожайных гибридов и сортов шелковицы. Кол­хозы и совхозы расширяют кормовую базу шелководства: сажают шелковицу по грани­цам полей, вдоль дорог и оросительных кана­лов. Широко распространились новые формы насаждений шелковицы — кустовые и штамбо­вые плантации. Коконы скупают государствен­ные заготовительные пункты. Замаривают и высушивают коконы на государственных коко­носушилках.

Шелководство сильно развилось в респуб­ликах Средней Азии и Закавказья, а также

Кустовая плантация шелковицы.

297