Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Червоводня. На стеллажах гусеницы, поедающие лист шелковицы.

там, куда их посадят, и не расползаются: корм приносит человек.

В нашей стране около 90% коконов про­изводят колхозы и совхозы. Около 10% — колхозники, рабочие и служащие, выкарм­ливающие гусениц у себя на дому. В колхозах и совхозах гусениц выкармливают в специаль­ных червоводнях и больших приспособленных помещениях, а при недостатке их — в жилых домах и других теплых помещениях. Разме­щают шелковичных червей на широких стел­лажах или этажерках.

Работа шелководов начинается весной с под­готовки помещений и инвентаря к выкормке, а также с инкубации грены. Зимой грена со­храняется в государственных холодильниках при низкой температуре (2—4°), а весной ее помещают в специальные инкубаторы, где поддерживают определенную температуру и влажность. Здесь заканчивается развитие за­родышей и из яиц выходят гусеницы. Инку­бация нужна для того, чтобы получить наи­более полный и дружный выход гусениц из яиц, чтобы гусеницы вышли из грены не ослаб­ленными, а крепкими и к определенному сро­ку — когда из почек шелковицы развернется по 5—6 листочков.

Из инкубаториев гусениц раздают шелко­водам. Казалось бы, выкормить гусениц про­сто: приноси корм, раскладывай его гусени­цам, а когда они вырастут и завьют коконы,

собери урожай. Но дело обстоит гораздо слож­нее. На стеллажах у гусениц лист шелковицы всегда должен быть свежим. Но и свежий лист гусеницы плохо едят при низкой или при слиш­ком высокой температуре, при неподходящей влажности воздуха и при плохой вентиляции. Кроме того, при слишком высокой температуре и влажности воздуха гусеницы могут заболеть и погибнуть. Значит, гусениц надо кормить чаще и только свежим листом, в выкормочных помещениях надо поддерживать опреде­ленную температуру и влажность воздуха, часто их проветривать.

Если гусеницы размещены слишком густо, сильные оттесняют от корма слабых. Те недое­дают, отстают в росте и хороших коконов не завьют. Они могут заболеть и заразить дру­гих гусениц. Поэтому надо следить за густо­той размещения гусениц, тщательно разрежи­вая их.

Если корма недостаточно, то часть гусениц будет плохо питаться и отстанет в развитии. Если корма давать очень много, часть гу­сениц задержится в подстилке (так шелководы называют несъеденные остатки корма с экскре­ментами), пропустит очередные кормления и тоже отстанет в развитии. Важно раскладывать корм сплошным, равномерным по толщине, тонким слоем, чтобы к следующей покормке его почти не осталось, и своевременно удалять старую подстилку.

296