Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Гусеницы тутового шелкопряда (15-копеечная монета дает представление о размерах гусениц).

известна только во II в. до н. э., когда шелко­водство начало распространяться в странах Азии, а потом и Европы.

В Среднюю Азию яички, из которых выво­дятся гусеницы шелкопряда (так называемая грена), были завезены в V в. н. э., а в Закав­казье шелководство проникло в VII в. Периоды расцвета шелководства чередовались с перио­дами упадка. В середине XIX в., например, очень большой ущерб шелководству нанесла сильная эпизоотия пебрины — наиболее опас­ного заболевания тутового шелкопряда. Известный французский ученый Пастер предложил для борьбы с пебриной исследовать под микро­скопом бабочек, уничтожать яички от больных бабочек и выкармливать гусениц из яичек, от­ложенных только здоровыми бабочками. Метод, предложенный Пастером, до сих пор надежно защищает шелкопряда от возбудителя пебрины.

Из века в век отбирали люди на племя ко­коны с лучшей оболочкой, повышая их шелконосность. Резко увеличили шелконосность ко­конов селекционеры: теперь вес шелковой обо­лочки составляет примерно половину веса су­хого кокона.

В процессе развития тутовый шелкопряд проходит следующие стадии: яйцо, гусеница, куколка и бабочка.

Зимует шелкопряд на стадии яйца. Весной из яиц (грены) выходят гусеницы. Питаются они листьями тутового дерева и быстро растут. Не растет только шкурка, покрывающая тело гусеницы. Постепенно ее мельчайшие складочки расправляются, шкурка натягивается и на­чинает блестеть. Она становится тесной для гу­сеницы. Гусеница перестает есть и сидит непо­движно, пока под старой шкуркой нее не об­разуется новая. После того как старая шкурка отделится от новой, гусеница линяет — выпол­зает из старой шкурки.

Так оканчивается первый возраст гусеницы. Начинается второй возраст, завершающийся второй линькой, и т. д. В конце пятого воз­раста гусеница начинает искать место, подхо­дящее для завивки кокона. Там она, выпуская из шелкоотделительных желез шелковую нить, завивает кокон и линяет внутри него, пре­вращаясь в куколку. Кокон — это оболочка, защищающая куколку от неблагоприятных внеш­них условий и врагов.

Из куколки выходит бабочка. Бабочки-самки откладывают по 400—800 яичек, из кото­рых, обычно весной следующего года, выходят гусеницы. Яички очень мелки: в одном грамме их в среднем 1500 штук.

Тутовый шелкопряд питается и растет толь­ко в стадии гусеницы. В зависимости от поро­ды и условий выкормки гусеничная стадия про­должается 22—30 и боль­ше дней. За это время вес гусеницы увеличи­вается в 8—10 тыс. раз. Стадию куколки шелко­пряд проходит за 14 — 20 дней, бабочка живет 10—20 дней.

Одомашнив шелко­пряда, человек силь­но изменил его свой­ства: бабочки потеряли способность летать, а гусеницы стали мало­подвижными. Они сидят

Кокон тутового шелкопря­да в разрезе: 1 — шелковая оболочка; 2— куколка; 3 — личиночная шкурка.

295