Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Во время главного взятка регулярно следят, чтобы в ульях были свободные соты для скла­дывания нектара, а рамки со зрелым медом вы­нимают и откачивают на специальной машине — медогонке. Освобожденные от меда соты ставят обратно в ульи. Лучшие пчеловоды получают с одной пчелиной семьи более 100 кг меда в год.

В конце главного взятка начинают подготов­лять пчелиные семьи к зимовке. К зиме семья должна быть сильной и здоровой, в ней должно быть много молодых пчел и матка, хорошо от­кладывающая яйца, В улье оставляют на зиму не менее 18 кг доброкачественного корма и столько рамок, сколько могут обслуживать пчелы. На больших и средних пасеках пчели­ные семьи убирают к зиме в специальные поме­щения (их называют зимовниками или омша­никами). В зимовниках температура должна поддерживаться от 0 до +4°, а влажность — 75—85 %. Если эти условия соблюсти, пчелы пере­зимуют хорошо, не будут болеть, а весной семьи начнут быстро развиваться. Когда на пасеке 5—10 ульев, их обычно ставят на зиму в подпол

или утепленный сарай, приспособив эти поме­щения для зимовки пчел.

Хорошо пчелы зимуют на воле — в ульях, прикрытых снегом.

Несколько советов юным пчеловодам:

1. Решающую роль в пчеловодстве играет опытность в уходе за пчелами. Чтобы приобре­сти опыт, мало прочесть книги, нужно порабо­тать на пасеке под руководством хорошего пче­ловода. Если попадете в Москву, обязательно побывайте в павильоне пчеловодства на ВДНХ.

2. Если при школе есть сад, обязательно организуйте пасеку и кружок юных пчеловодов. Начинайте с небольшого — с 5—10 пчелиных семей. Приобретая опыт, расширяйте пасеку. Обязательно свяжитесь с пчеловодами, живу­щими по соседству.

3. В процессе работы на пасеке у вас, ко­нечно, будут возникать вопросы. Если на месте не найдете на них ответа, обращайтесь за сове­том в Научно-исследовательский институт пче­ловодства (Рязанская область, почтовое отде­ление Рыбное).

«Доилка» для пчел

Обычно, для того чтобы получить пчелиный яд, у живой пчелы осторож­но отделяют пинцетом резервуар ядо­витой железы и затем отжимают яд через специальную резиновую плен­ку. Пчела в этих случаях неминуемо погибает.

Французские ученые разработали новую технику «доения» пчел.

Пчелы подвергаются анестезии, т. е. обезболиванию, с помощью за­киси азота. Затем насекомых заверты­вают в алюминиевые листочки и под­вергают воздействию слабого электрического тока. Электрический разряд вызывает сокращение мышц ядовитой железы. Пчела выделяет яд и при этом остается невредимой, так что от одного насекомого можно полу­чать яд много раз.

ТУТОВЫЙ ШЕЛКОПРЯД

Шелкопрядами называют бабочек, гусеницы которых перед превращением в куколки вьют коконы из шелковых нитей. Большую поль­зу приносит людям тутовый шелкопряд, ко­торого разводят для получения шелковичных коконов. Среди шелкопрядов есть и вредители лесов и садов: монашенка, непарный, коль­чатый, сосновый шелкопряды.

Коконы большинства шелкопрядов содер­жат мало шелка и плохо разматываются. Толь­ко тутовый шелкопряд дает много шелка, по­этому еще в древности он стал своеобразным домашним животным. Известно, что еще за 3 тыс. лет до н. э. в древнем Китае разводили шелковичных червей и сажали тутовые деревья (шелковицу) — единственное кормовое расте­ние для гусениц тутового шелкопряда.

В V в. до н. э. шелковые ткани стали при­возить для продажи в Европу. Были они очень дороги, но пользовались большим спросом — ведь это были самые красивые и прочные ткани.

Европейцы долго не знали, что такое шелк. О его происхождении высказывались далекие от истины догадки. Одни считали, что шелк получают из пуха, растущего на особых де­ревьях; другие предполагали, что какие-то пти­цы оставляют пух на древесной листве и его перерабатывают в шелк. Природа шелка стала

294