Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

осмотре улья, сразу можно сказать: здесь рабо­тает неопытный, нерадивый пчеловод.

На наших передовых пасеках пчел содержат в двухкорпусных ульях, в многокорпусных ульях и в так называемых лежаках. Ульи-лежаки проще в обращении, и их можно реко­мендовать пчеловоду-новичку.

Весной пчелиная семья занимает лишь часть улья. Рамки с расплодом и кормом, на которых живут пчелы, называются гнездом. Оно долж­но быть хорошо утеплено. С весны принимают меры, чтобы вырастить как можно больше пчел: только сильная семья может дать много товар­ного меда; кроме того, сильную семью легче предохранить от различных заболеваний. Осо­бое внимание обращают весной на запасы корма в гнезде: меда в нем должно быть постоянно не менее 8 кг, а перги — две рамки. Запасы корма регулярно пополняют. Пчел нельзя держать на голодном пайке: матка снизит откладку яиц и сила семьи перестанет расти.

Естественное роение пчел невыгодно: оно дробит силу семьи и, следовательно, снижает выход товарного меда. Кроме того, естественное роение отнимает много времени и труда у пчело­вода. Поэтому на передовых пасеках проводят искусственное роение в момент, наиболее благо­приятный для пчеловода. При искусственном роении от семьи отбирают в новый улей часть пчел и рамки с расплодом. В этот так называемый отводок сажают и матку. При хорошем уходе новая семья быстро развивается и через полтора месяца ничем не отличается от мате­ринской семьи. В конечном счете уход и содер­жание пчел преследует одну цель — подгото­вить к главному взятку сильные, здоровые и продуктивные семьи.

Обычно пчел содержат для получения от них меда и воска. Пчелы дают также важные лечеб­ные средства — пчелиный яд и маточное моло­ко. Но часто пчел используют главным образом для опыления фруктовых деревьев, ягодников и сельскохозяйственных растений. Во многих случаях обе эти задачи совпадают. Очень редко бывает, чтобы кормовая медоносная база обеспе­чивала пасеку с ранней весны до глубокой осени. Иногда и главный взяток бывает слабый, а осен­ний — отсутствует. Перерывы во взятке мож­но устранить посевом специальных медоносов.

Еще лучшие результаты дает кочевка пчел, т. е. подвозка ульев к большим цветущим мас­сивам медоносов. Многие пчеловоды кочуют с пчелами 2—3 раза за сезон. Весной ульи под­возят к садам или к лесу, в котором много диких фруктовых деревьев, затем перевозят ульи на луга — в разнотравье; летом — на главный взяток — к массивам гречихи, подсолнечника, липы, каштана, а осенью — к поздним посевам гречихи, вереска или в горы, где растения цве­тут позже, чем в долине.

Многокорпусные ульи-стояки.

293