Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.
займы

Пасека в лесу.

к нему надо лететь прямо по солнцу на 300 м от улья. Он пахнет так, как пахну я». При пер­вых же движениях танцовщицы окружающие ее пчелы приходят в возбуждение. Некоторые из них начинают следовать за ней, стараясь держать свои усики около брюшка танцующей пчелы. Они повторяют ее движения и одновре­менно воспринимают запах цветков, на которых она собирала нектар или пыльцу. Завербован­ные пчелы тотчас после танца вылетают из улья и самостоятельно ищут источник корма. Куда была обращена в прямолинейном беге головка танцовщицы, туда и полетят завербованные ею пчелы.

Техника пчеловодства

Небольшое количество ульев — от 5 до 10 семей — можно держать почти в любом месте. Даже в Москве, где, казалось бы, пчела не мо­жет найти себе корм, на некоторых балконах живут по 2—3 пчелиные семьи. Но для пасеки в 50 семей нужно специально выбрать место с достаточной кормовой базой.

Обилие корма вокруг пасеки определяют с помощью контрольной семьи. Этот улей с сильной, продуктивной семьей устанавливают на весах. Ежедневно вечером улей взвешива­ется. Разница со вчерашним весом укажет,

сколько корма принесли пчелы за день. Записи взвешиваний за весь сезон помогают оценить кормовую базу.

Участок, где размещены ульи, — так назы­ваемый т о ч о к — должен быть сухим. Обычно точок располагают среди невысоких деревьев и кустарников: они защищают ульи от холод­ных ветров и от перегрева солнцем. На точке рекомендуется разбить дорожки и вдоль них разместить на колышках ульи. Около точка нужно устроить навес, под который можно было бы укрыть от дождя пустые ульи и другой ин­вентарь. Для наващивания рамок, откачки меда и других работ потребуется и комната.

Для работы с пчелами необходимы сетка и дымарь. Сетка предохраняет лицо от ужалений. Дымарем подкуривают пчел, так как дым усми­ряет их. Человек, впервые пришедший на пасеку, обычно думает, что стоит ему открыть улей, как все пчелы бросятся его жалить. Этого ни­когда не бывает. Когда пчеловода-новичка ужа­лит на пасеке пчела, ему кажется, что ужалило его сразу двадцать пчел. Он начинает нервни­чать и раздражает пчел. Но если пчеловод стро­го соблюдает правила осмотра пчелиной семьи, он легко разбирает гнездо и пчелы его не жалят. Эти правила подробно изложены в любой кни­ге о пчеловодстве, но их легче усвоить, работая на пасеке с опытными пчеловодами. Если на па­секе пчелы раздражены и часто жалят при

292