Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Наиболее сложно поведение пчелы, когда она сигнализирует другим пчелам об источнике корма. Такая сигнализация носит название вербовочного танца. Найдя хороший источник корма, пчела возвращается в улей и особыми движениями — танцем на сотах — привлекает внимание других пчел. Характер танца указы­вает им, куда и как далеко надо лететь, чтобы найти источник. Танец может быть круговым и виляющим. При круговом танце пчела быст­рыми прыгающими шагами описывает круг, затем резко поворачивается и пробегает круг в обратном направлении. Круговой танец про­должается от нескольких секунд до минуты. Он указывает на то, что источник корма надо искать вокруг улья не дальше 100 м. Если ис­точник корма находится дальше чем на 100 м от улья, пчела-разведчица выполняет виляю­щий танец. При этом танце пчела пробегает половину круга, затем по прямой линии воз­вращается обратно, поворачивается в другую сторону и пробегает вторую половину полного круга. По круговым линиям пчела пробегает спокойно, а в прямолинейном беге виляет телом и особенно брюшком, поэтому этот танец назы­вают виляющим. Темп танца указывает рас­стояние до источника корма: чем дальше он от улья, тем меньше делает пчела круговых и пря­молинейных пробегов и меньше виляет брюш­ком. Так, при расстоянии от улья до источника корма в 200 м брюшко делает 8—9 колебаний, при 300 м — 6—7 колебаний, при 500 м — 5 ко­лебаний. Число колебаний не является посто­янным, абсолютным и подвержено индивидуаль­ным для каждой семьи изменениям. Кроме того, пчела-разведчица может ошибиться при опре­делении расстояния, например когда полету препятствует встречный ветер или пчела летит в улей с горы. Виляющий танец указывает так­же и на направление полета к источнику кор­ма. Установлено, что «язык» пчел у ряда пород имеет свои особенности. Всегда легко расшиф­ровать направление виляющего танца, если

мысленно представить соты в горизонтальном положении, так чтобы верхняя планка их рам­ки была обращена к солнцу. Тогда направле­ние прямолинейного пробега пчелы-разведчи­цы непосредственно ука­жет на источник корма. Например, ее голова об­ращена к нижней планке — лететь надо в сторону, противоположную солнцу.

круговой танец пчелы.

Танец пчелы-разведчицы указывает пчелам, в каком направле­нии надо лететь за кормом: 1 — в противоположную солнцу сторону; 2 — прямо по солнцу; 3 — имея солнце слева под углом в 30°. Условные обозначения: у — улей; л — леток улья; к — источник корма; с — солнце.

Если же голова обращена к верхней планке рамки, лететь надо на солнце. В том случае, когда прямолинейный бег направлен вправо под углом в 30°, надо лететь под тем же углом, имея солнце слева.

Танцуя, пчела-разведчица как бы говорит: «Внимание! Я нашла новый источник корма,

291