Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Тело пчелы покрыто волосками, и цветочная пыльца застре­вает между ними (сильно увеличено).

Пчела с обножкой (увеличено).

Пчела собирает нектар и пыльцу с цветка ивы.

зацветает много растении, дающих нектар. В главном взятке пчелы собирают так много меда, что часть его пчеловоды отбирают.

Жизнь пчелиной семьи определяется сменой сезонов, климатическими условиями, количест­вом и качеством цветущих растений-медоно­сов. Для примера опишем жизнь пчелиной семьи в центральной полосе СССР.

Весной, когда начинают цвести первые рас­тения-медоносы и устанавливается взяток, мат­ки в ульях увеличивают кладку яиц. В резуль­тате этого увеличивается количество пчел, или, как говорят пчеловоды, растет сила семьи. Ле­том из сильных семей начинают выходить рои, из которых образуются самостоятельные пчели­ные семьи. За этим идет главный взяток — уси­ленный сбор нектара. Когда этот взяток окон­чится, матка резко сокращает кладку, а трут­ней из семьи изгоняют. Количество рабочих пчел в семье уменьшается. При наступлении осенних холодов пчелы образуют в улье «осен­ний клуб» — собираются в шарообразную кучу. Семья — матка и пчелы позднего выводка — готовится к зимовке. Зимой деятельность пчел

сокращается до минимума. К концу зимы жизне­деятельность пчелиной семьи повышается и мат­ки начинают откладывать яйца. Сроки всех этих явлений зависят от климатических условий. Например, при холодной, затяжной весне разви­тие силы семьи идет медленно, и тогда роение может совпасть с главным взятком, в резуль­тате пчелы соберут мало меда.

«Язык» пчел

У пчелы есть, как и у всех насекомых, хоро­шо развитая нервная система и связанные с ней органы чувств: зрение, обоняние, осязание, вкус, которые позволяют ей ориентироваться в пространстве, поддерживать. связь внутри семьи, работать в улье, летать за взятком. Мно­гие действия пчел можно отнести к врожденным, наследственным инстинктам: кормление личи­нок, постройка сотов, ужаление и т. д. Неко­торые действия пчелы так сложны, что их нужно считать условными рефлексами (узнава­ние места, где находится улей, источник корма).

290