Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Вверху — общий вид сота с пустыми ячейками. Внизу — роевые маточники: 1 — «ми­сочка» (первоначальная форма маточника); 2 — запечатанный маточник; 3 — маточник, прогрызен­ный сбоку; 4 — маточник, из которого вышла матка.

женного в трутневую ячейку яйца выведется трутень.

Казалось бы, что в сильной пчелиной семье со здоровой молодой маткой трутни, по су­ществу, и не нужны. Но на случай гибели матки или ее болезни пчелы все лето выводят трутней и кормят их. Осенью трутней из улья выгоняют, и они гибнут от голода. Нормальная семья зимует без трут­ней. Если в улье позд­ней осенью остались трутни, это означает, что старая матка по­гибла.

В дупле или улье ра­бочие пчелы строят соты из воска, который они выделяют из своих вос­ковых желез. В Каждом соте два ряда ячеек с общей перегородкой, об­разующей их донышки. Между сотами остается свободное пространство для прохода пчел. В разборном улье каждый сот заключен в рамку, ее легко вынуть из улья и вставить обратно. В ячейки пчелы складывают собранный корм, в них же матка откладывает яйца.

В сотах можно различить три основных типа ячеек — пчелиные, трутневые и маточники. Рабо­чие пчелы выводятся в пчелиных ячейках, трутни — в трутневых. В период вывода ма­ток пчелы строят особые ячейки — маточни­ки. Кроме того, в сотах есть ячейки неправиль­ной формы, служащие для прикрепления сотов к рамочной планке или к стенке улья. Мед скла­дывают пчелы в пчелиные, трутневые или в специальные сильно удлиненные медовые

ячейки. Перга — переработанная цветочная пыльца — хранится в пчелиных ячейках.

Из яйца, отложенного маткой в ячейку, че­рез 3 дня выводится личинка. Пчелы-кормилицы обслуживают личинок, обогревают их и так усиленно кормят, что за 6 дней вес личинки увеличивается в 1500 раз. Через 6 дней с мо­мента выведения личинка превращается в кукол­ку и пчелы ячейку запечатывают. В зависимости от того, было яйцо оплодотворено или нет, в какую ячейку оно было положено и как корми­лась личинка, из куколки выведется рабочая пчела, матка или трутень. Для превращения куколки в рабочую пчелу нужно 12 дней, в мат­ку — 8, а в трутня — 14 дней. У пчеловодов принято называть яйца засевом, личинки — открытым расплодом, а куколки — печатным расплодом.

В отличие от других прирученных человеком сельскохозяйственных животных пчелы сами собирают, готовят и хранят корм. Питаются они медом и пергой. Нуждаются пчелы и в воде. В природе нет готового меда и перги, они изго­товляются пчелами: мед — из нектара, перга — из пыльцы.

Два дня пчелы кормят всех личинок «молоч­ком», выделяя его из особой слюнной железы. «Молочко» очень питательно. В нем есть и бел­ки, и жиры, которых нет в меде. С третьего дня личинки выкармливаются различно: в маточ­никах продолжают кормить их «молочком» до окукливания; в пчелиных и трутневых ячей­ках личинок выкармливают медом и пергой.

Жидкий нектар пчела собирает из цветков хоботком. В особом отделении пищевода — в медовом зобике — этот нектар под влиянием сек­рета слюнных желез перерабатывается и пре­вращается в мед. В улье пчела откладывает мед из медового зобика в ячейку, и там он по­степенно созревает. Зрелый мед запечатывается в ячейках восковыми крышечками.

Сбор пчелами нектара и пыльцы принято называть взятком. Различают по сезону весенний, .летний и осенний взятки; кроме того, бывает главный взяток — когда одновременно

Развитие рабочей пчелы: 1 — яйцо в первые три дня; 2 — на четвертый день выводится личинка, которая усиленно питается в течение шести дней; 3 — личинка в запечатанной ячейке; 4 — личинка превратилась в куколку.

289