Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Слева направо — матка, рабочая пчела, трутень.

Орган защиты рабочей пчелы — жало — скрыт под последним члеником брюшка. Доста­точно слегка потянуть за кончик жала, и оно вытягивается наружу вместе с ядовитыми желе­зами. Когда жало вонзается в тело врага, яд из желез изливается в ранку. Пчелиный яд действует на людей и животных различно. Особенно чувствительны к этому яду лошади. Иногда лошадь гибнет от ужалений десятка пчел. Для большинства людей пчелиный яд в малом количестве не вреден и вызывает лишь быстро проходящую боль и небольшую опухоль.

Пчелы из «свиты» матки постоянно ухаживают за ней.

Пчелиный яд обладает лечебными свойствами и применяется в медицине.

При ужалений не следует тащить жало пальцами: от этого в ранку выдавливается еще больше яда. Надо сковырнуть жало в сторону. Ранку не следует смачивать слюной или при­кладывать к ней землю: так можно получить заражение крови.

Летом в сильной пчелиной семье около 70 тыс. рабочих пчел. Основная их работа — сбор нектара, пыльцы и воды. Но и в улье у них много дела: они принимают и обрабатывают корм, строят соты, кормят личинок, матку и трутней, чистят ячейки, вентилируют улей, охраняют леток. Они регулируют у матки клад­ку яиц, сменяют больную или старую матку на новую, изгоняют из семьи трутней и т. д. Предельный возраст рабочей пчелы не превы­шает года. Летом, при напряженной работе, она живет всего 30—40 дней. На смену старым пчелам беспрерывно выводятся из куколок молодые — пчелиная семья постоянно обнов­ляется.

Самая большая пчела в семье — матка. Брюшко у нее намного длиннее крыльев. В семье обычно она одна. Если в улье окажутся две матки, между ними возникает бой, кончаю­щийся смертью одной из соперниц. Единствен­ное назначение матки — откладывать яйца. За сутки она может отложить их до 1500 штук. Вес всех этих яиц равен весу ее тела. Во время кладки яиц матку сопровождает так называе­мая «свита», т. е. пчелы, кормящие матку каж­дые 20—30 минут. Матка откладывает первые яйца в конце зимы, весной кладка яиц сильно возрастает и при благоприятных условиях дер­жится на высоком уровне все лето. Осенью мат­ка откладывает все меньше и меньше яиц и нако­нец прекращает кладку. Матка может прожить до пяти лет. Интенсивно откладывать яйца она способна примерно два года. Пчеловод должен следить за возрастом маток и своевременно за­менять их молодыми.

У трутней тело более широкое, чем у матки и рабочей пчелы. Никакой работы в семье они не выполняют: единственное их назначение — передать матке запас спермы. Этот запас тру­тень передает матке один раз, и он хранится у нее в особом органе — семяприемнике. Запаса хватает для оплодотворения яиц на всю жизнь матки. При откладке каждого яйца в пчелиную или маточную ячейку матка выпускает на него из семяприемника капельку спермы. Из такого оплодотворенного яйца развивается рабочая пчела или матка. Из неоплодотворенного, отло-

288