Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ний о поведении пчел, умения подготовить борть и навыка в обращении с пчелами при отборе меда.

Эта система пчеловодства просуществовала в России до XVII в. Она сохранилась и сейчас в некоторых районах Башкирской АССР (райо­ны эти объявлены пчелиным заповедником).

Расширение пахотной площади, массовая вырубка лесов и переход лесных массивов в частную собственность резко сократили борте­вые ухожия. На смену им пришла новая систе­ма пчеловодства — пасека с неразборными ульями. На небольшом участке устанавлива­лись колоды, т. е. отпиленные от древесных стволов куски с бортями.

Пчеловод-бортник осматривает гне­здо в искусственном дупле — борти.

На юге, в степных районах, вместо дере­вянных колод появились ульи-сапетки, их сплетали из прутьев или соломенных жгутов и обмазывали глиной; позднее ульи начали ско­лачивать из досок.

Но как живут пчелы в улье, долгое время никому не было известно. Лишь с изобретением наблюдательного улья стало возможным изучать жизнь пчел.

Современный наблюдательный улей.

Стенки такого улья сначала делали из тонких роговых пластинок или из слюды, а позднее из стекла. В наше время еще более совершенные наблюдательные ульи поз­воляют наблюдать пчел не только на соте, но и внутри ячейки. Такие ульи есть на многих передовых колхозных пасеках.

Со временем неразборные ульи-колоды сменились более удобными, разборными, кото­рые позволили человеку активно вмешиваться в жизнь пчелиной семьи; биологические знания о пчеле намного увеличились.

Жизнь пчелиной семьи

Медоносная пчела относится к группе так называемых общественных насекомых, живу­щих семьями. Ни одна пчела вне семьи жить не может. В пчелиной семье несколько десятков тысяч рабочих пчел, одна матка и сравнительно небольшое число трутней.

Тело пчелы делится на голову, грудь и брюшко. На голове расположены глаза, уси­ки с органами осязания и обоняния и ротовые придатки — челюсти и хоботок. К верхней сто­роне груди прикреплены две пары крыльев, а к нижней — три пары ножек.

Твердый хитиновый покров тела густо по­крыт волосками. Они предохраняют пчелу от пыли и грязи. Часть волосков служит органами осязания.

Внутренние органы пчелы устроены сложно. Среди них можно различить органы пищеваре­ния, из которых надо особо отметить три пары слюнных желез и расширение пищевода (медо­вый зобик), органы кровообращения, дыхания, выделения. На нижней стороне брюшка поме­щаются восковые железы.

287